Опубликовано: 1590

Каялык: Центр религиозного согласия

Каялык: Центр религиозного согласия

Мечеть, буддийский храм, манихейская церковь – и все в одном городе? Ученые обнаружили уникальные памятники, но… На всех читались следы огня. Кто сжег самый веротерпимый город?

– Каялык – это самое большое городище Илийской долины, сегодня он частично застроен современными сооружениями, поэтому большая часть городища до сих пор не изучена, – говорит Дмитрий Воякин. – Не каждый пустит археологов в свой огород.

В этом году нам удалось найти очередной интересный объект древнего Каялыка – правда, мы пока что не знаем, что это. Огромное здание состоит из шести помещений, каждое отличается от других своей планировкой. Но даже это здание мы не смогли изучить целиком – на одной из его частей сегодня стоят современные постройки…

Каждый год археологи обнаруживают сенсационные находки… в огородах местных жителей. Удивительные постройки прячутся в обычных холмах. Например, в одном был найден буддийский храм, а потом и мечеть.

– Для нее в городище было отведено полторы тысячи квадратных метров! Но больше всего поражает наличие системы отопления, которая проходила под полами. Похожую систему отопления мы нашли и на других объектах, в так называемой “усадьбе богатого человека”…

В одном из холмов на площади свыше 900 квадратных метров ученые обнаружили шикарную баню. Судя по всему, это было не просто место, где мылись, но прежде всего – лечебница и место для встреч и переговоров, в бане были обнаружены массажные отделения, места отдыха, где древние горожане пили вино.

Город был очень богат, о чем свидетельствуют многие находки. В зданиях археологи находили иноземную посуду с золотой росписью, а в некоторых домах даже окна были застеклены, что само по себе являлось роскошью для тех времен.

Но что же погубило этот благополучный город? Когда археологи стали изучать Каялык, то выяснилось, что город перенес сильное землетрясение. Однако не это стало причиной его гибели, разрушенные стены были восстановлены. А вот после этого Каялык охватило мощное пламя, оно не пощадило ни одного здания. Именно эту причину гибели Каялыка сегодня называют археологи.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...