Опубликовано: 937

“Кавалерийская” неделя

“Кавалерийская” неделя

Пенсии выдаются, нет проблем с хлебом, молоком, спиртным. В Киргизии налаживается жизнь? С виду – да. Вот только после 8 вечера даже закрываются киоски во дворах, всегда работавшие круглосуточно. Крупные магазины и офисы укрепляют тылы: завозят железные двери, закладывают все щели. Самозахватчики стерегут “свои” поля (в одной Маевке – почти 900 гектаров), никем не разгоняемые.

Молодежь пользуется моментом

Последняя неделя в Бишкеке прошла под лозунгом “Молодым везде у нас дорога”. До такой степени, что эти самые молодые вздумали дергать временное пра­вительство за самые вихры (подавай им непосредственно самых “старших” лидеров новой власти, какие-нибудь руководители аппаратов – уже не по статусу).

Временное правительство перечить молодым, да ранним не желает: собственно, пришло-то оно к власти лишь потому, что на площадь были выведены тысячи таких молодых. Сначала власти говорили, что за заслуги перед отечеством отдадут молодежи роскошное, несколько побитое революционными поджогами, здание Дома правительства – все равно, мол, оно осквернено дискредитирующими действиями прошлых правителей. Но в итоге остановились на здании ЦАРИИ, в котором восседал другой молодой и золотой кадр – Максим Бакиев. Решено даже учредить – ни много ни мало– целое… Министерство по делам молодежи. Озабоченность властей в этом вопросе понятна: молодые люди, как бездомные собаки, сбиваются в стаи. И тут кто первым их ангажирует, за тем они и пойдут. Молодые же требуют 40 процентов мест в госструктурах, учебу за рубежом за счет государства и тому подобные преференции.

Последняя фишка – раздача пансионатов

Прошедшая неделя также запомнилась повальной национализацией – скоротечной и беспорядочной, как кавалерийская атака. Государству уже отошли значительный пакет акций одной из сотовых компаний, уникальный, правда, неработающий завод по производству кремния, ликеро-водочный завод и т. д. Последняя фишка – раздача пансионатов и санаториев на Иссык-Куле местным властям. План у Азимбека Бекназарова, вообще-то курирующего Генпрокуратуру, – по пансионату в неделю возвращать государству. Что будет с ведомственными здравницами или же принадлежащими Казахстану или Узбекистану – пояснений не дается. Один из бишкекцев в сердцах заметил, что действия временного правительства до жути напоминают движения паралитика, который не может контролировать движения своих рук и ног.

Приставленные к силовым ведомствам и Генпрокуратуре персоны не отличаются адекватностью заявлений и действий. Тот же Бекназаров отличился на этой неделе тем, что неоднократно отчитывался о поимке очередного “героя эпохи”. Наутро эта героическая информация опровергалась другими лидерами правительства. Между тем свергнутый президент Курманбек Бакиев продолжает занимать умы рядовых граждан. На этот раз – многоженством и экзотической коллекцией зверей, занесенных в Красную книгу. В бакиевском поместье обнаружены два медвежонка, африканский страус, два тянь-шаньских снежных барса, четыре африканских павлина, австрийские белые и черные лебеди… А вот о наличии нескольких дам сердца у второго президента знали всегда. Но одно дело – сплетни, а другое – чуть ли не “официальная” новость из Минска.

Дефицит бюджета – уже 40 миллионов долларов

Дефицит бюджета уже на конец апреля составил около 40 миллионов долларов – и это в начале года! Налоговая инспекция смогла собрать лишь около 40 процентов от запланированного. Вряд ли сборы сильно увеличатся в следующем месяце, скорее, наоборот: часть предпринимателей пострадала от мародеров, часть выводит свой бизнес за пределы страны, часть просто прикрывается событиями 7 апреля… По оценкам независимых экспертов, убытки предпринимателей за этот месяц составили 46 миллионов долларов.

“За гонения и революционные заслуги”

Продолжает набирать обороты чехарда с кадрами. Временное правительство называет свой принцип назначений – “по революционным заслугам” и объясняет то необходимостью поддержать вертикаль власти (а отнюдь не решением первостепенных задач вроде пропуска грузов через границу, наведением реального порядка в столице и проч.), то степенью страданий новоназначенца перед прежней властью.

Финполицию возглавил бывший эколог, Минздрав – бывший преподаватель медучилища и владелец фирмы, непосредственно замешанной в скандале с инсулиновыми шприцами… Но все это меркнет перед заслугами некоторых лидеров временного правительства: Атамбаев, курирующий промышленный сектор, в свое время распродал все работающие заводы, а придя в прошлый раз к власти (сначала в роли премьер-министра, потом – министра промышленности, торговли и туризма), резко хлопнул дверью, так ничего и не сделав для подъема родной отрасли. Сейчас он распространяет радужную информацию о росте бюджета в этом году как минимум в полтора раза.

Во всей этой компании вызывает уважение Эльмира Ибраимова, недолго бывшая при Бакиеве вице-премьером (ее “ушли” за несогласие с “политикой партии”). Она считается принципиальной и профессиональной дамой. Однако пост ей дали не самый большой и денежный – координатора по связям с общественностью и работе с соцвопросами.

Тем временем в коридорах власти уже мелькают знакомые лица: то советники из бакиевского секретариата президента уже консультируют новых шефов, то всплывают обслуживающие прежнюю власть владельцы всяких крупных контор.

На фоне всех перетрясок и дележек портфелей как-то даже теряется новость о том, что парада Победы в этом году не будет и что 64 ветерана войны вряд ли получат обещанные квартиры в строящемся доме – муниципалитет сменился…

Наталья МАРКОВА, Бишкек, специально для “Каравана”

Загрузка...