Опубликовано: 998

Каток высокого напряжения

В Костанайской области девятилетний ребенок получил тяжелейшие ожоги. Катаясь на коньках с другими детьми, он дотронулся до электропровода под высоким напряжением.

Трагедия произошла в поселке Боровской Мендыкаринского района. В тот ранний вечер Ваня Карюкин с друзьями пошел кататься на коньках на расположенное неподалеку озеро. Здесь традиционно развлекаются уже несколько поколений боровчан.

Все шло нормально до тех пор, пока мальчишка не проехал возле деревянной опоры, поддерживающей высоковольтную линию.

Когда-то столбы стояли на берегу озера, но с тех пор уровень озера поднялся, и они оказались в воде. А зимой, соответственно, во льду.

С опор низко (по словам мальчишек, на высоте меньше метра) свисал провод, который мешал Ване проехать. Ребенок, не подозревая о смертельной опасности, отвел его рукой и тут же с криком упал.

Пятнадцатилетний Данила Чуб, живущий на берегу озера, увидел яркую вспышку и услышал крик. Подросток бросился на лед и оттащил Ваню от провода. И потом на руках принес мальчика домой.

Ребенка с 80-процентными ожогами тела отправили в областную детскую больницу. Сейчас за его жизнь борются врачи. Мальчик испытывает сильнейшие боли. Ежедневно ему требуется пол-литра донорской крови редкой III группы отрицательного резуса.

Руководство местной РЭС даже не сочло нужным извиниться перед родителями пострадавшего ребенка, хотя признает, что провод висел недопустимо низко.

Энергетики, правда, заявляют, высота провисшего высоковольтного провода достигала двух метров (должна быть не менее семи), а ребенок, дескать, каким-то образом до него дотянулся. Однако местные жители в один голос утверждают, что провод висел гораздо ниже и, главное, провис не накануне трагедии, а еще летом.

Мама Вани Оксана Карюкина подала на РЭС в суд. В ту же ночь энергетики починили линию.

– Они убрали всю черноту на льду, которая там появилась, когда Ваню ударило током, – рассказывает Оксана. – Даже обгоревший ботинок сына убрали. Если так легко можно было все поправить, почему жители поселка и в первую очередь наши дети так долго подвергались такой страшной опасности?!

Врачи, которые выхаживают ребенка, до сих пор ничего не гарантируют родителям Вани. Говорят, самый опасный в плане послеожоговой интоксикации период он пережил. А дальше все зависит от организма ребенка.

Ольга КОЛОКОЛОВА,Костанай

Загрузка...