Опубликовано: 923

Катком по памяти

Катком по памяти

Печальной “достопримечательностью” Кызылорды стали… задворки истории. Так называют жители областного центра место, где в одну кучу свалили и знаковые фигуры минувшей советской эпохи, и знаменитых литературных классиков – Максима Горького, Николая Гоголя…

Парк железнодорожников еще довоенной постройки был красивым и очень уютным местом Кызылорды. Здесь располагались клуб железнодорожников, библиотека, музей героев гражданской войны, детские аттракционы, танцплощадка, летняя эстрада. И каждый находил себе развлечение по вкусу.

Сейчас же больше всего пугает своим видом железнодорожный клуб, который в эпоху рыночных отношений получил название “Областной центр развития народного творчества и культурно­продюсерской деятельности”. Однако очень опрометчиво было бы утверждать, что народное творчество после этого начало бурно развиваться… Само здание клуба построено 103 года назад. И сегодня оно требует капитальной реконструкции. Последний раз (в 2003 году) был произведен только косметический ремонт.

В непрезентабельном состоянии находится и сам парк. Вернее, от парка нет и следа. Впрочем, есть он, след. Но лучше бы его и не было. Скелеты каруселей в ветреные дни пугают скрипом, а на старых, все еще тенистых парковых аллеях зарастает бурьяном… кладбище минувшей эпохи. Иначе и не назовешь место, в которое, словно в насмешку, свезли памятники, находившиеся когда­то в разных местах города. Здесь можно увидеть семь скульптурных изображений Ленина. Ильич, что на бронетранспортере въехал в Питер, заложив руки в карманы, грустно смотрит на Володю­маленького. За облупленным фонтаном присоседился бюст вождя, когда­то свергнутый с пьедестала городского сквера его же имени. И еще Ильич, и еще Ульянов…

И непонятно, какую цель преследовали местные власти, собрав воедино “осколки” коммунистической идеологии, – то ли из страха перед оставшимися еще в живых коммунистами, то ли в назидание, что бывает, когда пренебрегают рыночными отношениями и устанавливают всеобщую уравниловку. Словом, культуру совместили с загробной жизнью.

А вот по глубокому убеждению первого секретаря обкома Коммунистической народной партии Казахстана Мухтара Нурекеева власти в свое время совершили большую историческую ошибку, перенеся памятники в закоулки. Эти памятники – часть нашей истории. Их стоило оставить на прежних местах. К примеру, в соседней Южно­Казахстанской области не тронули памятники не только Ленину, но и Сталину.

Но больше всего удивляют не заброшенные на задворки разрушенного железнодорожного парка Ильичи. Кызылординский педагогический институт имени Гоголя, получив после семидесяти лет своего существования статус университета и решение о присвоении ему имени Коркыта­ата, “пожертвовал” кладбищу памятников бюст украинского гения. И теперь Гоголь присоединился к вождю мирового пролетариата, так же как и изваяния генерала Карбышева и писателя Горького.

Когда­то в железнодорожном клубе эвакуированный в Кызылорду Киевский объединенный университет, занимавшийся в годы войны педагогической и научной деятельностью, проводил в нашем городе Шевченковские чтения. Клуб не мог вместить всех желающих: люди стояли под дождем и снегом, только чтобы услышать стихи братской Украины. На праздничных вечерах отрывки из “Вечеров на хуторе близ Диканьки” ставились и на украинском, и на русском языке. По творчеству Гоголя проводились научные конференции, писались диссертации.

Говорят, что писателя похоронили, когда он находился в летаргическом сне, и после его обнаружили перевернувшимся в гробу. Современники писателя даже вспоминали, что он страшно боялся быть похороненным заживо. Теперь есть ведь от чего великому писателю ворочаться. Не нашлось его скромному бюстику места ни в зале истории университета, ни даже на его заднем дворе. По этому случаю невесело шутят, что Коркыту “повезло”: его не отразишь в гипсе. Никто не знает, как он выглядел.

Садятся голуби на военачальника Клима Ворошилова, облупился нос над пышными усами Максима Горького. Горько смотреть на эту историческую свалку, на которую мы безжалостно выбросили свою память.

Да и сам парк железнодорожников тоже можно назвать кладбищем минувшей эпохи. Ладно, если бы Кызылорда могла похвастаться обилием мест культурного отдыха. Но ведь похвастаться­то не можем. Центральный городской парк, например, был отдан в частные руки еще в конце прошлого десятилетия. Новый хозяин парка довел любимое когда­­то место отдыха горожан до плачевного состояния.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, фото автора, Кызылорда

Загрузка...