Опубликовано: 1 1156

Категория раздора

Категория раздора

Женской сборной по боксу не удалось взять максимальное количество олимпийских лицензий – три. Прокол случился в весовой категории до 60 кг. Ставка тренерского штаба на Римму Волосенко не сыграла – 23-летняя спортсменка вылетела после первого же боя.

Из десяти весовых категорий у женщин в олимпийскую программу входят только три. Поэтому за то, чтобы считаться в сборной первым номером в одной из них, спортсменки и их наставники ведут серьезный спор.

Одно время главной надеждой женского отечественного бокса в 60 кг считалась Гульжан Уббиниязова. Однако, побеждая на внутренней арене, она оказывалась неконкурентоспособной в зарубежных турнирах. Поражения на предварительных стадиях Азиатских игр-2014 и чемпионата Азии-2015 вычеркнули Уббиниязову из списка олимпийских кандидаток.

Среди конкуренток Гульжан выделялась Назым Ищанова. В 2015 году она выиграла международный турнир в Атырау, а в этом – чемпионат Казахстана. Однако на лицензионном турнире от Азии в Китае, где разыгрывалась только одна путевка, Ищанова оступилась в четвертьфинале. Учитывая, что к тому времени Фируза Шарипова, уставшая доказывать тренерам свою обоснованность на роль первого номера, ушла в профессионалы, а Зарина Цолоева вернулась в категорию выше, у тренерского штаба осталась, по сути, одна кандидатура – Римма Волосенко. Та проиграла Ищановой чемпионат страны, но победила ее в спарринге, который считался последним этапом формирования сборной на домашний чемпионат мира.

Реакция проигравшей была категоричной. Ищанова заявила, что стала жертвой интриг старшего тренера женской сборной Вадима Присяжнюка, руководителя столичного управления физической культуры и спорта и по совместительству личного наставника Волосенко Берика Маржикпаева, а также государственного тренера Болата Абдрахманова.

Тем не менее на чемпионат мира заявили Волосенко. Для получения олимпийской лицензии Римме надо было попасть в квартет лучших. Однако она выбыла из турнира уже на предварительной стадии, уступив датчанке Ивонн Расмуссен.

Чемпионат мира среди женщин в Астане был последним шансом попасть на Олимпиаду. В категории до 60 кг наша сборная им не воспользовалась. Таким образом, честь отечественного женского бокса в Рио будут защищать Жайна Шекербекова (до 51 кг) и Дарига Шакимова (до 75 кг).

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ