Опубликовано: 7029

Катастрофа в Алматы: взорвавшийся бензовоз подпалил улицу с восьмиэтажным домом и машинами

Катастрофа в Алматы: взорвавшийся бензовоз подпалил улицу с восьмиэтажным домом и машинами

В центре Алматы в четверг утром в результате взрыва бензовоза возник крупный пожар. Бензовоз взлетел на воздух в районе улиц Сейфуллина и Кабанбай батыра: после взрыва загорелись больше десятка автомобилей. Горящий бензин растекся по арыку вдоль улицы, из ближайших домов пришлось эвакуировать жителей. Загорелся первый этаж дома 8 по улице Кабанбай батыра, с верхних этажей

людей эвакуировали по пожарным лестницам.

По улице Сейфуллина вспыхнули деревья, светофорные столбы, огонь перекинулся на жилой восьмиэтажный дом. Обуглены более десятка автомобилей. Были слышны взрывы, передает "Интерфакс". Пожар был локализован в 9:08 по московскому времени, передает Gazeta.Kz со ссылкой на жильцов загоревшегося дома.

Причины пожара

Взорвался бензовоз, который двигался в северном направлении по улице Сейфуллина. Причины ЧП указывают разные. По одним данным, водитель не справился с управлением и врезался в столб, после чего цистерна перевернулась. По другим - у цистерны отказали тормоза. Третья версия - бензовоз столкнулся с внедорожником, а затем перевернулся.

Бензовоз Helios перевернулся около парковки и магазина "РеалСпорт". Tengrinews сообщает, что водителя бензовоза пытались вытащить очевидцы происшествия, но дверь кабины заклинило. А потом раздался первый взрыв.

В сгоревшем бензовозе очевидцы заметили обугленное тело водителя. По официальным данным, это пока единственная жертва ЧП. Очевидец YakovFedorov в Twitter сообщает, что "погибли продавец из магазина и люди, сидевшие в машинах у бензовоза".

Как тушили

Тушение было затруднено взрывами стоящих рядом машин, уточняет "Казинформ". "Сообщение на пульт 101 поступило в 10:01 от очевидца, проезжавшего место ЧП. По его словам, бензовоз, предположительно, компании "Гелиос" перевернулся, бензин вылился в арык и произошло воспламенение", - сказал "Интерфаксу" замглавы администрации города Юрий Ильин.

Улицы были оцеплены с четырех сторон полицейскими нарядами. Людей не подпускают к жилым домам.

"На месте работают 3 лестницы и множество пожарных машин. Подвезли несколько водовозов для обеспечения водой. Пожарные работают как внутри так и снаружи (здания)... Хочется отметить слаженную работу спецслужб, особенно пожарных. Хорошее оборудование, четкая командная работа", - пишет в Twitter очевидец Рустем Каримов. Офис его компании расположен в одном квартале от места ЧП.

К месту ЧП были стянуты все силы и средства пожарной и других экстренных служб. По сообщению Ильина, на пожаре задействовано 14 единиц техники службы пожаротушения. "С учетом всех служб на месте сейчас задействовано 350 сотрудников экстренных служб города. С учетом полиции. В общем, порядка 40 машин", - сказал он.

Пожар угрожал отелю "Риксос", но сотрудники безопасности самостоятельно устранили угрозу, развернув пожарные рукава.

Последствия

По официальным данным, сгорело 8 автомобилей и 20 квартир в доме, на который перекинулся огонь. Очевидцы сообщали, что выгорело до 12 автомобилей. По официальным данным, погиб один человек - водитель бензовоза, сгоревший заживо. Очевидцы не исключают, что погибли люди в припаркованных рядом автомобилях.

"Полностью выгорело двадцать квартир в двух подъездах. Огнем уничтожено восемь автомобилей, предположительно. Компенсация владельцам квартир и автомобилей будет выплачена. Сейчас этот механизм прорабатывается. Будет выплачиваться виновником ЧП. Со спасенными, пострадавшими работаю психологи", - сказал Ильин.

По его данным, из горящего дома были эвакуированы из 40 человек, спасены восемь.
http://auto.newsru.com

Загрузка...