Опубликовано: 2093

Катастрофа! Поголовье сайгаков, джейранов и архаров в Мангистау стремительно сокращается

Катастрофа! Поголовье сайгаков, джейранов и архаров в Мангистау стремительно сокращается

Главными факторами их стремительного исчезновения специалисты называют браконьерство и промышленную деятельность человека.

Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистау для защиты животных говорит о намерении создать в регионе еще три заказника.

– В степях Мангистау в 70-е годы паслись многотысячные стада сайгаков и джейранов, – говорит заместитель начальника областного управления природных ресурсов Орынбасар ТОКЖАНОВ. – По данным мониторинга от 1991 года, в регионе было около 230 тысяч сайгаков. В 2007 году их осталось всего 10 тысяч. Сейчас поголовье вообще сократилось до двух тысяч особей.

Ситуация катастрофическая, надо принимать срочные меры, чтобы сохранить как сайгу, так и джейранов (их осталось около тысячи) и архаров (их не более 400 особей).

Меж тем браконьерская охота на архаров продолжается. Нефтяники, которые ездят на вахты в район Каламкаса, регулярно сообщают, что прямо на трассе местные жители продают мясо этих животных.

В Мангистауской области выделено 10 особо охраняемых природных территорий, но не все из них, по мнению Орынбасара Токжанова, были определены грамотно. Есть территории абсолютно пустынные, где нет ни людей, ни животных. Поэтому сегодня речь идет о том, чтобы определить еще три участка общей площадью примерно 440 гектаров под государственные заказники. Специалисты уверяют, что на суше эти территории максимально приближены к путям миграции сайгаков. А на море, где у нас вообще нет заказников, предлагается сделать заповедной зоной Тюленьи острова и определить вокруг них водоохранную зону. Проект постановления по этому вопросу ждет утверждения в областном акимате.

– Охотники постоянно жалуются, что у них вообще не остается мест для охоты, но ведь люди должны понимать, что животный мир надо защищать, – говорит Токжанов. – Дайте животным оправиться от отстрелов, дайте им произвести потомство, и через несколько лет можно снова разрешить охоту на джейранов и сайгаков.

Актау

Загрузка...