Опубликовано: 1818

Катастрофа или перезагрузка? Новые реалии отечественного спорта

Эксперты наперебой выдвигают свои версии того, к чему приведет нынешний кризис в стране – нет сомнений, что он так или иначе затронет все сферы жизни, включая спорт.

Эпоха бездумной траты денег, надеюсь, позади. У отечественных спортивных проектов, не приносящих никакой ощутимой прибыли кроме сомнительного “имиджа”, появился шанс пересмотреть смысл своего существования. К примеру, велокоманда “Астана” вновь оскандалилась. Ее лидер Винченцо Нибали был снят с “Вуэльты” за то, что вопреки правилам воспользовался помощью машины технического сопровож­дения, проехав часть дистанции, держась за нее. Это уже далеко не первый случай, когда название отечественной велокоманды фигурирует в хрониках, отнюдь не добавляющих авторитета ни ей, ни всему нашему велоспорту.

С большими проблемами наверняка столкнутся казахстанские футбольные клубы. Полностью бюджетные команды теперь будут сильно ограничены в своем главном источнике финансирования, а сами зарабатывать они как не умели, так и не умеют. Легионеры никогда не скрывали, что казахстанскую часть карьеры они рассматривают как возможность хорошо заработать. Если эту возможность у них отнять, зачем им тогда вообще ехать к нам?

К сожалению, резко упадет число крупных соревнований, проводимых в Казахстане. В последние годы страна принимала чемпионаты мира по боксу, тяжелой атлетике, дзюдо, конькобежному спорту, хоккею с мячом и другим видам спорта. Видимо, предстоящая в январе – феврале 2017 года в Алматы зимняя Универсиада надолго станет последней в этом списке. В ряде федераций не скрывают, что финансировать крупные события они больше не в состоянии, а спонсоры и так идут на это неохотно.

В сложившейся ситуации людям, имеющим доступ к спортивному финансированию, придется выбирать, как теперь использовать получаемые средства. Надеюсь, что чиновники, функционеры и администраторы наконец-то перестанут их всецело тратить на легионеров и повернутся лицом к детско-юношескому спорту. Конечно, быстрый результат – это хорошо, и, получив его, ты выглядишь молодцом в глазах своего начальства. Но куда важнее для страны то, на каком уровне находится детский спорт, какие условия создаются нашей молодежи для того, чтобы им заниматься. Деньги, вложенные в детский спорт, не приносят сиюминутной выгоды, но в таких случаях никогда не нужно торопиться.

Загрузка...