Опубликовано: 2842

Катастрофа Ан-2. Трагедия, которая потрясла страну

Катастрофа Ан-2. Трагедия, которая потрясла страну

Происшедшая в Жамбылской области 20 января авиакатастрофа вызвала шок у всей страны. Самолет Ан-2 упал возле села Темир, в 20 километрах от рудника.

– Еще за несколько дней до этого в Шуском районе была теплая погода, – рассказывает местный житель Асан УМИРЗАК. – Но в тот день резко похолодало, до минус 10 градусов. Видимость была плохая. Соседи рассказывают, что в поле видимость была не более 150–200 метров. Для водителей, которые проезжали по трассе, это не критично. Но у самолетов другие скорости, потому, наверное, пилотам было тяжело.

По словам Асана, вблизи села Темир действительно можно было услышать гул самолета. Но был ли это именно тот Ан-2, сказать сложно. Ведь взрыва никто не слышал.

– Может быть, дым и был, но из-за тумана его могли не заметить.

В областном департаменте ЧС подтвердили, что единственная выжившая в этой катастрофе – главный геолог компании “Балхашцветмет” Асем ШАЯХМЕТОВА – сама вызвала спасательные службы. Это значительно облегчило поиски.

Женщина была доставлена в городскую больницу Шу в тяжелом состоянии. Она пришла в сознание, но ей предстоят как минимум две операции.

– Ее состояние продолжает оставаться стабильно тяжелым, – рассказывает “КАРАВАНУ” главный врач больницы Сейсенгали АКПАЕВ. – Но у нее молодой и сильный организм, так что есть надежда на лучшее. Она уже разговаривает.

Врачи запрещали общаться с ней даже родственникам. У 28-летней женщины переломы бедра и голени, трубчатых костей, сотрясение головного мозга. Но ее речь – адекватная. Она попросила врачей сохранить ей ноги. Услышав от врача, что предстоит операция, и, скорее всего, в Астане или Алматы, она сказала:

– Я не хочу больше летать на самолете.

До момента обнаружения самолета Асем около полутора часов вынуждена была провести под его обломками, в снегу и при минусовой температуре. 22 января стало известно, что Асем Шаяхметова после консилиума врачей переведена в Астану для проведения операции.

Первоначально была известна судьба шестерых человек, а командир экипажа найден позже под обломками судна. Хотя Ан-2 – небольшой самолет, его детали очень тяжелые, некоторые из них от мощного удара сильно покорежены и сжаты. Тела погибших извлекались до четырех утра. Расследованием трагедии занимается не только специально созданная правительственная комиссия. Свое расследование проведет и спецпрокуратура Главной транспортной прокуратуры по Жамбылской области.

Жамбылская область

Загрузка...