Опубликовано: 1484

Каталонская сага Александра Жигулина

Каталонская сага Александра Жигулина

За те несколько месяцев, что казахстанский вундеркинд Александр Жигулин играет в молодежном составе одного из сильнейших баскетбольных клубов Европы – каталонской “Барселоне”, он уже стал чемпионом Испании. О том, как ему живется вдали от дома, Саша рассказал в интервью “Каравану”.

– Как встретили в Барселоне?

– Встретили в аэропорту и предложили отдохнуть, адаптироваться и вечером пойти на тренировку – побегать, побросать мяч.

– Судя по всему, испанцы – дружелюбный народ?

– Да, очень дружелюбный и доброжелательный. Всегда улыбаются, смеются. Вечером часто собираются, гуляют... В общем, хорошо проводят время (улыбается).

– Чисто мужской вопрос: где девушки красивее – в Казахстане или в Испании?

– В Казахстане, конечно (смеется). Но испанки очень темпераментные. Бывает, увидишь такую – аж дух захватывает! Но пока там девушки у меня нет.

– Какая часть Барселоны тебе понравилась больше всего?

– Центр города и побережье. Очень красивые места. Например, площадь Каталонии – старинная площадь, где всегда много народу. Часто бываю на побережье Средиземного моря. Там мы с ребятами купаемся, отдыхаем. Очень понравилось за городом: такие симпатичные деревни с просто шикарными домами!

– Ты не раз говорил, что изучаешь испанский. А помимо занятий по изучению языка еще где-нибудь учишься?

– К сожалению, нет. Только учу язык. Помогает профессор из России, она дает мне индивидуальные уроки. В этом году я планирую пойти в школу – мне еще учиться два года. Думаю, будет очень сложно, так как еще многого не понимаю.

– А к испанской кухне уже привык?

– Она мне очень понравилась. Правда, иногда не хватает родного борща (смеется)... Но всегда в рационе есть мясо, фрукты, овощи… Очень понравился сочный кусок отбивной с картошкой фри – то, что надо!

– Сам не пробовал приготовить какое-нибудь блюдо из нашей кухни?

– Хотел было сделать ребятам пельмени или манты, но потом передумал. Потому что им наша еда понравится, и они часто будут просить снова что-нибудь приготовить. А мне этого не очень хочется (улыбается).

– Как ты проводишь свободное время?

– Ходим по магазинам, на пляжи…Там, если честно, много развлечений, но единственное, что мешает, – это высокие цены. Барселона вообще считается одним из самых дорогих городов мира.

– А где живет молодежная команда “Барселоны”?

– Мы живем на территории знаменитого стадиона “Ноу Камп” в специальных коттеджах: есть и телевизор, и душ, короче говоря, все блага цивилизации. Рядом – здание, где размещены столовая, библиотека, “мягкий уголок” – можно отдохнуть, пошариться по Интернету.

– Раз живешь на самом “Ноу Камп”, ты, вероятно, уже ходил на футбольные матчи?

– Да. Если мы хотим пойти на матч “Барселоны”, нам дают билеты. Как только попадаешь в эту атмосферу, адреналин сразу начинает зашкаливать! Вокруг болельщики кричат, шумят, песни поют, а если “Барса” забивает гол, стадион просто взрывается! Ни с чем не сравнимые эмоции. Люди там очень любят футбол – это для них часть жизни.

– А на ваши матчи много зрителей ходит?

– В одном из матчей чемпионата Испании мы играли в Дуранго – там неплохой спортивный комплекс – зал был забит под завязку. Но больше всего болельщиков было на финальном матче. Вообще, испанцы ходят на все матчи – будь то первая команда, вторая, юниорская... Они любят баскетбол и собирают достаточно большие залы.

– Твои друзья тебе прозвище не дали?

– Нет. Называют Александром, иногда на испанский лад – Алехандро. Но чаще – Алексом. У них нет какой-либо моды на прозвища.

Мади КАРАМЕНДИН

Загрузка...