Опубликовано: 1053

Кастингом по мобильникам

Кастингом по мобильникам

Невероятная история произошла в алматинской школе № 125. Некий молодой человек с ведома руководства школы проводил там непонятно зачем… кастинг среди старшеклассниц.

Когда мы приехали в школу №125, нас туда не пустили. Вахтер и завуч в один голос заявили, что приказ ПОСТОРОННИХ НЕ ПУСКАТЬ! отдала лично директор школы Галина Яхьярова.

Приказ, надо сказать, хороший, но запоздалый. Потому что некий посторонний гражданин совсем недавно беспрепятственно в школу проходил. И не просто проходил!

Подробности нам рассказал отец одной из старшеклассниц Кайрат Тыйышбаевич Жакенов:

– Симпатичный молодой человек азиатской внешности 25–30 лет явился в школу и, представив удостоверение сотрудника одного из популярных телеканалов директору Галине Жанатовне Яхьяровой, сказал, что собирается провести в школе кастинг среди учениц 8–11-х классов для конкурса “Мисс школа”. Данное мероприятие якобы проводилось в рамках мероприятия борьбы молодежи против СПИДа и наркотиков. По его утверждению, спонсором конкурса красоты являлись две крупные компании сотовой связи. По словам старшеклассниц, директор дала устное указание завучам оказать молодому человеку помощь.

Поверили на слово

Почему руководители школы вот так сразу поверили человеку, которого видели первый раз в жизни?! Почему не попросили у гостя номер телефона телеканала и не связались с его руководством, чтобы те подтвердили слова визитера? Почему не сообщили о планируемом “кастинге” в районный отдел образования?

– Молодому человеку предоставили отдельное помещение, куда он после обхода классов в течение четырех дней (!) приводил конкурсанток. Там он читал им лекции о правилах поведения на заключительном этапе отбора, – рассказывает Кайрат Тыйышбаевич Жакенов. – Он взял у девочек телефоны родителей, созвонился с ними и сообщил, что конкурс якобы проводится с разрешения городского департамента образования и акимата Алматы, а руководство школы и лично директор содействуют проведению мероприятия. По его словам, на фотоснимках предполагалось демонстрировать только лица девочек, и никакого дефиле в купальниках не будет.

В общем, незнакомец оказался тонким психологом. Как выяснилось, он показывал девочкам фото учениц из других школ. Значит, успел “поработать” еще где-то?

После “кастинга” молодой человек забрал из школы семь девушек и в автобусе отвез их к офису одного из телеканалов. Вообще-то финалисток было восемь, но одна из них, ученица 8-го класса, не смогла поехать.

При этом ни учитель, ни завуч, ни директор не стали сопровождать учениц.

Отдайте телефоны – и свободны!

Финал этой истории был довольно неожиданным. Молодой человек попросил у девочек… их сотовые телефоны.

– Якобы организаторы конкурса премировали участниц особыми сим-картами, – продолжил невеселый рассказ Кайрат Тыйышбаевич Жакенов. – И они, мол, смогут пользоваться услугами бесплатной связи в течение одного года. Кстати, отбирая участниц конкурса, авантюрист обращал особое внимание на их сотовые телефоны. На “кастинг” были приглашены только владелицы мобильников стоимостью от 60 тысяч тенге и выше. Забрав шесть телефонов (одна из девушек свой телефон просто не отдала), парень скрылся в одном из офисных зданий. Безуспешно прождав его в течение часа, девочки принялись звонить родителям. Мы примчались, забрали их и сразу отвезли в полицию, где написали заявление.

“Не виноватая я, он сам пришел…”

Приблизительно так высказалась Галина Жанатовна Яхьярова на собрании, куда в прошлую пятницу пригласила родителей жертв мошенника.

– Директор попыталась уговорить нас замять скандал, – говорит Кайрат Тыйышбаевич Жакенов. – Но мы считаем, что такая ситуация должна послужить уроком и для остальных!

К счастью, все девочки, хотя и испытали сильнейшее потрясение, остались живы и физически здоровы. Правда, некоторых теперь в школу сопровождают родители.

Следователем Бостандыкского РУВД города Алматы по факту мошенничества возбуждено уголовное дело. По свидетельству наших источников из Бостандыкского РУВД и ДВД Алматы, жертвами незнакомца, назвавшегося Санжаром Абеувовым, стали шесть старшеклассниц школы.

Но есть большие сомнения в том, что целью незнакомца было всего лишь несколько мобильников – пусть и дорогих. Стоило ли ради этого тратить столько времени, разыгрывать такое шоу?

Настораживает, что незнакомец выманил у девочек исчерпывающую информацию о родителях. Его особенно интересовали место их работы, домашний адрес, наличие автомобилей и их марки, номера рабочих и домашних телефонов. Полицейские не исключают и того, что таким образом могло планироваться похищение девушек.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...