Опубликовано: 1600

Кастинг: роль демографии в переносе столицы Казахстана из Алматы в Акмолу

Кастинг: роль демографии в переносе столицы Казахстана из Алматы в Акмолу Фото - Водно-зеленый бульвар. Фото Владимира БАХУРЕВИЧА

Почему второстепенный вопрос (близость Китая, сейсмоопасная зона, возможность селя и прочее) стал главным, когда обосновывалась необходимость переноса столицы из Алматы в Акмолу?

Хрущев и Целиноград

Нур-Султан, как известно, не сразу был выбран в качестве будущей столицы. Перед тем как стать ею, провинциальная Акмола (тогдашнее название города) прошла жесткий кастинг.

Решение о переносе было принято 6 июля 1994 года. До этого Нурсултан НАЗАРБАЕВ неоднократно встречался с парламентариями, убеждая их в необходимости этого шага. Очевидцы и участники тех событий рассказывают, что проигрывалось несколько вариантов. Караганда рассматривалась одной из первых. Но расположение этого рабочего города было не очень удобно: под ним шахты. Историки предлагали перенести столицу в Улытау (районный центр в Джезказганской области), который географически считается историческим центром Казахстана. Но этот вариант тоже не годился. Чтобы построить там что-то, во-первых, нужна была большая вода, во-вторых, железная дорога: ее надо было тянуть либо из Аркалыка, либо из Джезказгана. Но если даже этот вариант состоялся бы, то это наверняка была бы неудачная столица. Уж слишком Улытау провинциален.

Кокшетау тоже рассматривался. Но он экологически уязвим: там находится курортная зона, ее нельзя портить.

Кто-то предлагал еще Павлодар. Город хорошо развит, расположен на берегу большой реки. Но и его тоже отвергли. Павлодар находится на окраине Казахстана, это фактически географический тупик, а одно из самых главных требований к будущей столице – она должна находиться в центре страны.

Акмола выигрывала во всех отношениях. Там смыкаются крупные железнодорожные и автомобильные пути сообщения с четырех сторон – с севера на юг и с востока на запад. К тому же Целиноград (предыдущее название Акмолы) во времена правления Никиты ХРУЩЕВА уже рассматривался как центр будущей автономной Целинной республики с последующим включением ее в состав Российской Федерации. Вся инфраструктура – транспортная и коммуникационная – подготавливалась для этого. Под городом, например, находилось несколько узлов телефонной связи, благодаря которым можно было связаться с любой точкой Советского Союза. То есть заготовка уже была, требовалось лишь воспользоваться этим.

Отвлекающие маневры

Работа, связанная с переносом столицы, шла конфиденциально, хотя сама идея вынашивалась и исследовалась начиная с 1993 года. Исходила она от Нурсултана Назарбаева, а обосновывали ее ряд специалистов, входивших в состав Консультативного совета по переносу столицы при Президенте РК. Среди них был и первый профессиональный демограф Казахстана, однокашник Нурсултана Назарбаева по Днепродзержинскому техническому училищу № 6 Макаш ТАТИМОВ.

Он рассказывал, как на одном из очередных заседаний с участием парламентариев Нурсултан Назарбаев забросил “пробный камень”. Вроде бы в шутку сказал, что рядом с Акмолой есть много привлекательных мест. В курорте Щучинск можно отдохнуть и подлечиться, в местечке Ерментау – поохотиться на зверя, а в Кургальджине – настрелять уток. Но никто из присутствующих, по словам Макаша Татимова, не повелся на это. Писатель Иван ЩЕГОЛИХИН заявил, что в столь трудные времена переносить столицу не стоит.

– Если не учитывать, что речь шла о далеко идущих стратегических планах, формально он, конечно, был прав, – вспоминал демограф. – Я владел обширными материалами, при помощи которых можно было аргументировать перенос столицы, но воздержался вступать в дискуссию. Это было опасно, оппоненты, ссылаясь на экономические сложности, в тот момент запросто взяли бы верх.

После этого в зале заседаний наступило молчание. В перерыве Президент подошел ко мне. Он сказал, что столь сложный вопрос, как перенос столицы, нужно обосновать с демографической точки зрения.

Строительство минфина

Строительство минфина

И я решил, образно говоря, разыграть “игру в шахматы”. В конфиденциальном разговоре сказал ему, что нужно сделать неожиданный, меняющий ситуацию коренным образом “ход конем” – “объявить шах”. Но до поры до времени об этом никто не должен догадываться. Чтобы сохранить основной аргумент в тайне, инициативная группа стала делать отвлекающие маневры.

Глава государства неоднократно встречался с парламентариями, убеждая их в необходимости этого шага. Один из них – Алматы находится в опасной близости к Китаю, кроме того, здесь сейсмоопасно, возможен селевой поток. Для обывателя это был хороший “крючок”. Если бы мы заговорили вслух об основной причине переноса, это вызвало бы шквал возмущения. Активисты таких радикальных движений, как, например, “Лад” и казачьи лидеры, могли спровоцировать волну возмущения в обществе. Казахские националисты-радикалы (особенно те, кто родом с юга) присоединились бы к ним. Руководствуясь чисто местными родовыми интересами, не задумываясь о больших стратегических целях, они тоже были против переноса столицы.

Подчеркну: суть главного стратегического хода заключалась не просто в демографии, а в этнодемографии.

Юг страны был перенаселен коренными представителями, а север, наоборот, – оголен.

По переписи 1959 года (он совпал с освоением целинных земель) в северных областях республики проживало мизерное количество казахов – не больше одной четверти от общего числа населения. В Северо-Казахстанской области всего, например, 13 процентов, в Кустанайской, Акмолинской областях – по 19 процентов.

Я “вышел на арену” в самый последний момент. Напирая на плачевное состояние демографии, стал говорить о том, что нам надо бороться за то, чтобы Казахстан состоялся не только как суверенное государство, но и как национальное. Но какое же это национальное государство, если оно не имеет своего “лица”? Так, в год образования независимой Республики Казахстан коренное население не превышало 40 процентов.

Результат того “хода конем”, который сделал Президент Казахстана, налицо. Весь северо-восток Казахстана к началу 90-х годов прошлого века имел коренного населения всего 20–22 процента, а сейчас – 47–48 процентов. Но я считаю, что и этого тоже недостаточно. В идеале процент коренного населения там должен составлять не менее 60 процентов, но для этого надо просто ускорять процесс заселения этих северных территорий путем внутренней и внешней миграции. Кем они должны быть заселены в первую очередь? Оралманами, разумеется. Их не надо держать вокруг Алматы, а равномерно расселять по республике.

В Монголии, к примеру, сейчас проживает сто тысяч казахов. Часть из них планирует вернуться на историческую родину. Если не всех, то хотя бы половину можно расселить в разных регионах Казахстана. Они наверняка хорошо освоят тамошний резко континентальный климат. В демографическом плане монгольские казахи “не испорчены” – они не увлекаются абортами и малым количеством детей в семьях. Следовательно, они – хороший потенциал, который Казахстан должен использовать для обеспечения своей демографической безопасности.

– Та же самая мотивация была, когда объединяли две области – чисто казахскую Семипалатинскую и Восточно-Казахстанскую с ее преимущественно русским населением, – говорит президент Казахской академии спорта и туризма Кайрат ЗАКИРЬЯНОВ. – Когда Усть-Каменогорск сделали центром области, конечно же, было много недовольных. Якобы, отдавая предпочтение этому городу, ущемляли интересы коренной национальности.

Но вот началась заваруха в Крыму, и пошли разговоры о том, что следующим будет Казахстан, имея в виду мятежный восток республики. В самом деле, когда я работал в середине 90-х заместителем акима ВКО, местное казачество раз за разом ставило вопрос об отделении Восточного Казахстана.

Один осужденный казачий атаман из Усть-Каменогорска написал в своих мемуарах, что они намеревались захватить большинство мест в областном маслихате, чтобы потом проголосовать за присоединение области к России, что и сделала в марте 2014 года Автономная Республика Крым.

Но если сегодня провести референдум на эту тему в объединенной Восточно-Казахстанской области, то вряд ли такое произойдет: там сейчас 60 с лишним процентов составляют казахи.

Набережная

Набережная

Это был переломный момент, но эту практику – обустройство севера и востока – нужно продолжать и дальше. Может быть, даже принять целую программу по строительству капитальных домов на приграничных территориях. На мой взгляд, именно этот вопрос должен был обсуждаться на недавнем курултае казахов, но этого, к сожалению, не произошло. То есть миллионам, которые хотят вернуться, просто некуда идти. А вот если бы приграничные районы застроили хорошими домами и заселили их оралманами, то это стало бы окончательным решением проблемы. Приведу пример. Несколько лет назад я был во Внутренней Монголии в тогда еще городе-призраке Ордос. В бытность Тюркского каганата на этом месте располагалась ханская ставка. И хотя сейчас это китайская земля, но в сознании многих название плато Ордос связано с тюрками.

Дальновидные китайцы во избежание в будущем претензии на эту землю и возвели здесь многоэтажный город, рассчитанный на двух-трехмиллионное население.

Сейчас туда постепенно переселяют жителей густозаселенных районов Китая. И нам тоже, думая о целостности страны, надо активно обустраивать север и восток Казахстана.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи