Опубликовано: 1797

Каспийский вопрос – трудная задача

Каспийский вопрос – трудная задача

Мероприятия на высшем уровне, связанные с Каспийским морем и сотрудничеством в сфере добычи углеводородов, “КАРАВАНУ” комментирует эксперт нефтегазового сектора экономист Сергей СМИРНОВ.

– Каковы главные для Казахстана результаты встреч в Астрахани и Атырау?

– По итогам Каспийского саммита в Астрахани удалось выйти на ясные формулировки по разграничению водных пространств, дна, недр, о режиме судоходства и рыболовства. Главы пяти государств договорились о принципах национального суверенитета каждой из стран над прибрежным морским пространством в пределах 15 миль и 10-мильной зоны с исключительным правом на рыболовство. Весьма значительным является положение о том, что большая часть акватории Каспия остается в общем пользовании сторон.

Однако четких предложений по тому, как разделить Каспий, не прозвучало. И это понятно. Лепту в возникновение атмосферы недоверия вносят и внешние игроки. Поэтому прикаспийским странам надо сосредоточиться на создании жесткого формата системы безопасности региона с нахождением государств региона в статусе союзников, а не как сейчас – экономических партнеров. Также подписано соглашение о сохранении и рациональном использовании биоресурсов Каспийского моря, которое предполагает создание международно-правовой базы для регулирования промысла в этом регионе. Вместе с тем не удалось найти консенсус о принципах прокладки трубопровода по дну Каспийского моря.

– Как, по-вашему, будут решены вопросы военного присутствия на Каспии?

– Принцип “неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам” стал одним из главных пунктов итогового документа саммита в Астрахани. Однако его необходимо наполнить реально действующим пятисторонним механизмом контроля, иначе эти гарантии окажутся эфемерными, а сама ситуация – конфликтной.

– Президент Казахстана говорил об углеводородном прорыве в случае сотрудничества с Россией. О чем идет речь?

– Вероятно, о совместном проекте “Евразия”, в рамках которого предполагается в Прикаспийской впадине на глубине до 15 километров найти крупные запасы углеводородов.

Загрузка...