Опубликовано: 5340

Каспийский фейерверк. Стоит ли опасаться?

Каспийский фейерверк. Стоит ли опасаться?

В ночь на 7 октября Вооруженные силы Российской Федерации впервые использовали свои боевые корабли в Каспийском море по прямому назначению.

Необходимо отметить, что запуск ракет с каспийской акватории не может не вызывать некоторую озабоченность. Ведь авиаудары по провинциям Хомс, Хама, Идлиб, Рака и Алеппо – это одно, Сирия – она далеко от нас, а вот границы России и Казахстана на Каспии совсем рядом.

Заместитель председателя республиканского общественного объединения “Совет генералов” генерал-майор в отставке Махмут ТЕЛЕГУСОВ считает, что нашим согражданам опасаться нечего.

– РФ по просьбе законного правительства Сирии участвует в борьбе против боевиков так называемого ДАИШ (ИГИЛ), – говорит генерал Телегусов. – С борта ракетного корабля “Дагестан”, малых ракетных кораблей “Град Свияжск”, “Великий Устюг” и “Углич” было произведено 26 пусков крылатых ракет ЗМ14 комплекса высокоточного оружия “Калибр НК”.

По свидетельству министра обороны РФ генерала армии Сергея ШОЙГУ, все цели – боевые объекты ИГИЛ, включая 12 складов вооружения, центры управления, тренировочные лагеря боевиков и скопления боевой техники, – были уничтожены.

Что касается самого факта запуска с Каспия крылатых ракет, то ничего неожиданного я в этом не вижу. Российские корабли находятся в территориальных водах России, по­этому командование может их использовать в любой момент, когда посчитает необходимым. Напомню, что Казахстан входит в число государств, подписавших Договор о коллективной безопасности – ОДКБ.

Что касается опасений, не нанесет ли ДАИШ ответного удара по акватории Каспийского моря, скажу, что у боевиков нет таких средств доставки.

Конечно, никто не гарантирует, что подобные террористические группы не могут появиться и у нас. Но вместо того, чтобы их опасаться, мы, казахстанцы, должны максимально противодействовать любым проявлениям терроризма и религиозного экстремизма. Чтобы выбить почву у них из-под ног.

Алматы

 

Загрузка...