Опубликовано: 4779

Каспийские русалки

Каспийские русалки

От ледяного пронизывающего ветра даже чайки над бушующими волнами Каспия стонали как-то отчаянно жалобно. Я кутался в свою дубленку и прятал нос в мохеровое тепло шарфа. И вдруг услышал восторженный женский крик: – А водичка сегодня замечательная!

Среди обледеневших камней по пояс в воде стояла и улыбалась женщина. Честно говоря, язык не поворачивается сказать “пожилая женщина”. Статная фигура, красивая молодая улыбка, а ведь Эмма Владимировна уже 10 лет как вышла на пенсию. Говорит, именно тогда и решила заняться моржеванием.

– Одолел остеохондроз, болела спина, даже с кровати не могла встать, – рассказывает она. – Часто простывала. А пять лет назад здесь, на берегу моря, познакомилась с женщинами, которые каждый день плавали по утрам.

Так родился этот удивительный коллектив “каспийских русалок”. Начали заниматься летом. Но Каспий в районе Актау из-за холодных течений даже в жару бывает холодным.

– Когда первый раз окунулась в ледяную воду, – говорит Эмма Владимировна, – я так кричала, что народ сбежался. Смешно вспоминать! Теперь я без этого не могу.

Основная группа “каспийских русалок” – это восемь пенсионерок, иногда к ним присоединяются и другие. Молодые люди часто останавливаются на берегу, чтобы посмотреть, как отважные бабушки плещутся в холодной воде. Но присоединяться к ним не рискуют.

– Когда болячки достают, а медицина бессильна – другого выхода нет. Я не из смельчаков, просто нужно сильно захотеть, – это в разговор вступила еще одна “русалка”, Зинаида Владимировна, – я с 45 лет занимаюсь гимнастикой.

– Извините, а сколько вам сейчас?

– Семьдесят.

– Семьдесят?! Не может быть, вы выглядите лет на двадцать моложе!

Море действительно дает здоровье, бодрость и долголетие, уверена еще одна “русалка” – Лина Владимировна. С ней, кстати, произошла забавная история.

Женщина она одинокая, пенсия маленькая – решила подать заявление на материальную помощь. Но для этого необходимо было пройти обследование у врачей. В результате обследования выяснилось, что в свои 66 лет она… абсолютно здорова. Даже зрение – стопроцентное! Она утверждает, что ее доктор – море.

Встать утром рано и, несмотря на погоду, идти на побережье – это для “каспийских русалок” закон. Сначала гимнастика, потом, если не штормит, купание.

Но есть один день в году, когда купание обязательно, какой бы шторм ни бушевал, – это 19 января, день Крещения Господня. Бабушки-моржихи считают, что лечение холодом напрямую с ним связано.

Согласно Библии, Иоанн Креститель совершал очистительное омовение в водах реки Иордан. После того как Иисус принял крещение, вода приобрела особые свойства: она смывает грехи и становится нетленной.

В день Крещения люди устремлялись к ближайшим водоемам наполнить сосуды живительной влагой. Наиболее смелые окунались в прорубь, чтобы очиститься от грехов и ощутить бодрость духа.

Очень захотелось быть таким же бодрым и задорным, как эти чудные женщины.

И мелькнула мысль – а не нырнуть ли в воду на Крещение? Говорят, в этот день даже незакаленный человек не заболеет, искупавшись в ледяной купели. Но уже на следующий день понял, что, несмотря на дубленку и шарф, я простыл на продуваемом всеми ветрами берегу. Шмыгая носом, констатировал: мне слабо...

Игорь КУЦАЙ, Актау

Загрузка...