Опубликовано: 5257

Каскелен – царство мусора?

Каскелен – царство мусора?

Несмотря на то что Карасайский район Алматинской области находится совсем рядом с южной столицей, порядка от этого больше не стало. По крайней мере, такое впечатление не покидало нас во время поездки в районный центр – город Каскелен.Попробуй доберись

Попасть в Каскелен можно двумя путями: снизу – по автодороге Алматы – Бишкек или через верхнюю Каменскую трассу. Первый маршрут существенно короче – от выезда из Алматы до Каскелена всего 18 километров. Но чтобы их проехать, вам придется серьезно потрепать себе нервы в солидных заторах и потратить около часа.

От выезда из Алматы до Каскелена по верхней автотрассе – около 25 км. Но уже через 5 километров машины безнадежно застревают в длин-ню-щих заторах! Причина – рынки, расположенные по обеим сторонам узкой дороги. То, что районные власти на протяжении нескольких лет не в силах решить эту проблему, не может не удивлять. Ведь, чтобы освободить трассу, вовсе не обязательно убирать рынки, достаточно просто отодвинуть их от обочин. Тогда можно будет спокойно парковать свои авто и не мешать остальным участникам дорожного движения. Но по-хорошему, если принять во внимание обилие поселков, расположенных вдоль верхней Каменской трассы, ее стоило бы расширить. Да и отремонтировать асфальт тоже бы не помешало...

Ну а пока, подскакивая на выбоинах и ухабах, водители добираются до поворота на Каскелен и въезжают в город по улице Аубая Байгазиева.

Главное, акимат сияет

В эпицентре блеска и сияния стоит здание районного акимата. Асфальт здесь – почти, как в Германии, да и движение автотранспорта организовано с умом. Если еще полтора года назад возле городского рынка собирались огромные заторы, то сейчас – совсем другое дело. Даже мост через речку Каскеленку перенесли на несколько сотен метров вверх, а движение сделали односторонним. Поэтому если пробки и возникают, то исключительно из-за недисциплинированности водителей, которые паркуют свои машины возле рынка прямо под знаком “Остановка запрещена!”.

В центре города – дороги образцовые, на перекрестках – светофоры. Но стоит отъехать всего на несколько сотен метров в сторону, как флер позитивности тает, словно утренний туман. Многие остановки общественного транспорта, как, например, на улице Карасай батыра, не оборудованы ни навесами, ни стендами с расписанием движения автобусов. Люди просто знают, что на этом самом месте останавливается нужный им транспорт.

Под боком – зловонная бомба

Дальше – хуже. Прямо возле районной больницы, на пересечении улиц Жангозина и Абая, красуется огромная свалка. Отравляя воздух непередаваемым зловонием (жара ведь на дворе!), куча мусора пробивает в имидже Каскелена огромную брешь.

Такая же помойка раскинулась на пересечении улиц Аймауытова и Макашева, а вдоль улиц Наурызбая, Абая, Жангозина и других почти под каждым столбом валяются пакеты с мусором. То ли во время нашего посещения уборщики мусора объявили забастовку, то ли это для Каскелена – дело обычное. Вот только куда смотрит районная санэпидстанция? На такой жаре продукты разлагаются быстро и вполне могут вызвать массовую инфекцию.

Впрочем, судя по всему, каскеленцев мусором не напугать: по сравнению со своими соседями из села Айтей они живут словно в раю. Дело в том, что несколько лет назад городскую свалку Алматы было решено организовать возле села Айтей – малой родины акима южной столицы Ахметжана ЕСИМОВА. И стоит ветру задуть с северо-восточной стороны, как айтейцы и каскеленцы начинают задыхаться от зловонных испарений. При этом свалка беспрестанно горит, что вызывает у сельчан приступы аллергии и бронхиальной астмы.

Может, руководство Карасайского района все-таки найдет решение мусорных проблем?

Ходят тут всякие, потом дома взрываются…

Впрочем, что мы все о не решаемых годами проблемах вдоль трасс, о бедах Айтея да мусорных пейзажах в Каскелене. Согласны, есть в Карасайском районе и другие населенные пункты. Например – Таусамалы (прежнее название – Верхняя Каменка). Этот, в общем-то, ничем не примечательный поселок из-за трагических событий 11 июля 2012 года получил печальную известность: здесь взлетел на воздух дом № 98 на улице Сейфуллина. В нем члены религиозно-экстремистской группы изготавливали мощное взрывное устройство. Среди обломков сотрудники полиции и спецслужб обнаружили останки 8 человек… Но даже после этого трагического инцидента ответить на вопрос: кто арендует частные дома в пригородных поселках и, главное, с какой целью, наверное, не может никто.

Возможно, из-за подобной неосведомленности недавно – 11 июня 2013 года, произошла еще одна трагедия: местный дачник тяжело ранил из обреза участкового и застрелил спецназовца. После чего был уничтожен сам. Откуда он взял оружие? Сколько здесь еще таких неуравновешенных граждан? И то, что под боком у Алматы собирают взрывные устройства и подозрительные субъекты ходят с оружием, согласитесь, не может не тревожить.

Алматинская область

Загрузка...