Опубликовано: 1099

Кашпар выбрал Астану

Кашпар выбрал Астану

Один из самых заметных новичков астанинского “Барыса” – чемпион мира-2010 по хоккею в составе сборной Чехии 24-летний нападающий Лукаш Кашпар поделился с “Караваном” своими впечатлениями о столичном клубе.

– Лукаш, как бы вы оценили игровой уровень своей новой команды?

– Первые матчи, безусловно, были волнительны для каждого из нас. Новый коллектив, новые сочетания звеньев – нужно было как можно скорее сыграться.

– В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) вы могли оказаться еще год назад, но отклонили тогда предложение рижского “Динамо”…

– Контракт с “Динамо” был весьма заманчивым, но в тот момент я предпочел продолжить карьеру в Финляндии (Кашпар выступал за “Кярпят” из Оулу. – Прим. автора). В этом году у меня были предложения из НХЛ и от ряда клубов КХЛ. Из всех вариантов я выбрал “Барыс” – эта команда показалась мне перспективнее и интереснее других клубов.

– Как развивалась ваша карьера до “Барыса”?

– Я поиграл в американских хоккейных лигах: сначала в АХЛ, потом – в НХЛ (Кашпар был выбран “Сан-Хосе Шаркс” в первом раунде драфта-2004 под общим 22-м номером, сыграл за “Акул” 16 матчей и забросил две шайбы. – Прим. автора). В прошлом сезоне выступал за финский клуб “Кярпят”, провел 49 матчей и набрал 36 очков. Однако медалей в Финляндии я не выигрывал, из личных достижений – попадание в пятерку лучших бомбардиров чемпионата.

– Что вы знаете о КХЛ?

– Я смотрел несколько игр этой лиги по телевидению, разговаривал с хоккеистами, игравшими в КХЛ. Знаю, что это лучшая лига в Европе.

– Какие впечатления остались от первых тренировок и матчей в “Барысе”?

– Здесь все иначе, чем я привык: другие партнеры, соперники, тактические построения. Но рад, что вместе со мной в Астану приехал мой партнер по сборной Чехии Иржи Новотны, в прошлом сезоне выступавший за российский “Атлант”. Он мне подсказывает, как правильно себя вести в тех или иных моментах. Играя с ним в одной команде, я чувствую себя более уверенно. Несмотря на то что в предсезонный период “Барысу” удалось сыграть несколько удачных матчей, говорить что-то определенное пока сложно. Для этого надо провести хотя бы пару матчей чемпионата КХЛ.

– Своей игрой в новом клубе довольны?

– Довольным быть еще рано. Сейчас вся команда играет на фоне нагрузок и не показывает тот хоккей, которого от нее ждут.

– Успели познакомиться с Астаной, составить представление о городе?

– Поскольку начальная подготовка проходила в Алматы, то в Астане я появился только перед Кубком Президента. Успел немного познакомиться с городом, его центральной частью. Астана – большой, красивый и, главное, чистый город. При этом моя квартира находится в относительно спокойном квартале. В ближайшие дни собираюсь совершить небольшую экскурсию по городу и лучше изучить Астану.

Арсен НУРТАЗИН, Астана

Загрузка...