Опубликовано: 1939

Картофель контролируют… силовики!

Картофель контролируют… силовики!

В Павлодаре не стихает скандал вокруг резко подорожавшей картошки, несмотря на то, что цену на этот самый популярный в народе овощ удалось сбить.

В эти дни в связи с чехардой стоимости “второго хлеба” вспомнился анекдот, когда у дачника спросили: “Эта картошка на посадку?”, а тот ответил: “Нет, блин, на взлет!”. О том, что цены на эти неприхотливые клубни стали космическими, кое-где аж до 180 тенге за кило, “Караван” сообщал в материале “Картошка по цене икры!” (№ 3, от 21.01.2011 г.).

Хотя и ценники теперь стали более или менее вразумительными – от 58 до 91 тенге, антимонопольщики заподозрили картофелеводов в том, что они отказывали в продаже овоща местным оптовикам и вывозили его – вдвое дороже! – в Россию.

– Ряд субъектов рынка отказывал местным оптово-розничным продавцам в реализации картофеля, предпочитая по более дорогой цене продавать его за пределы республики, – сообщил заместитель начальника межрегиональной инспекции АЗК по Павлодарской и Восточно-Казахстанской областям Тимур Амирханов.

По его словам, россияне предлагали павлодарским фермерам 150–180 тенге за один килограмм. Трудно избежать такого соблазна! Вот, мол, и привела жажда денег местного бизнеса к довольно непатриотичным ценам в родном краю.

Сейчас акимат области ежедневно доставляет в магазины до 15 тонн из специального резерва. Глава региона Бакытжан САГИНТАЕВ после ценового переполоха провел экстренное совещание, где было решено открыть государственные закрома, в которые овощи закупались у крестьянских хозяйств за счет бюджета.

В итоге в 74 магазина заво­зится картофель, конечная цена килограмма которого не должна превышать 85 тенге, в 47 социальных точках картошка будет стоить по 58 тенге за кило. Установили четыре телефона доверия, по которым горожане могут сообщать о “неправильных” ценниках. Да и сами чиновники обещают мониторить торговые объекты из “картофельного” списка. При этом в областном управлении сельского хозяйства отмечают, что “поставка картофеля будет жестко контролироваться всеми силовыми структурами”. Стало быть, даже полицию и КНБ подключили к борьбе с ценами?

Тем временем в расположенном в нашем дворе магазине, не вошедшем в число социальных точек, картофель продается по 150 тенге за килограмм. А сколько таких, так сказать, не “отмониторенных” и независимых реализаторов по городу и области?!

Павлодар

Загрузка...