Опубликовано: 3712

Картофель и овощи спасут мир!

Картофель и овощи спасут мир!

Вопросами будущего пропитания казахстанцев озабочены и специалисты Казахского научно-исследовательского института картофелеводства и овощеводства. Здесь формируется генофонд для дальнейшей селекции овощей, бахчевых.Антистрессовый продукт

В коллекции института 10 тысяч образцов из 93 стран мира по 156 видам овощных и бахчевых культур. Только генофонд картофеля насчитывает 1500 образцов из 35 стран мира! Сотрудники института ведут селекционные работы по 25 видам различных овощей, бахчевым – арбузам, дыням. Чтобы вывести и отработать по всем правилам новый сорт, требуется от 5 до 15 лет!

– Мы работаем над созданием сортов, устойчивых к стрессовым факторам – засолению почвы, жаре, засухе, заморозкам, – рассказывает директор института доктор сельскохозяйственных наук Темиржан АЙТБАЕВ. – Устойчивые к болезням, вредителям новые сорта овощей меньше обрабатываются химикатами. Селекционеры работают над созданием культур, которые могут храниться длительное время. Ведь обычно при хранении теряется 50–70 процентов урожая!

“Обменная валюта” с грядки

Какая сельхозпродукция будет востребована через 10–15 лет, спросили мы ученого. Ведь казахстанские эксперты прогнозируют нехватку водных ресурсов, дальнейшее опустынивание территорий…

В природе насчитывается 1200 видов овощей, страны СНГ возделывают 70 видов, – продолжает Темиржан Айтбаев. – В Казахстане районированы разнообразные сорта по 33 видам овощных культур. Наиболее распространены картофель, томат, капуста, морковь, лук, свекла. В будущем будут больше востребованы культуры, устойчивые к жаре, холоду, потреб­ляющие мало воды. У нас есть и земли, и знания для выращивания овощей в большом количестве. Казахстан может экспортировать свою продукцию. Это наш потенциал. Себестоимость продукции достаточно низкая. Например, оптовая цена репчатого лука – 15 тенге. А на рынках мы покупаем дороже в несколько раз. В 2010 году много наших овощей взяли разные страны, в том числе Россия.

То есть овощи могут стать некой “обменной валютой”, если закончатся такие сырьевые ресурсы, как цветные металлы, газ?

– Мое мнение – овощи спасут мир, – подвел итог ученый. – С гектара можно получить 10–15 центнеров зерна и 200–500 центнеров овощей. При нехватке мяса, молока, зерна можно выжить благодаря картофелю и овощам – это проверено веками.



Загрузка...