Опубликовано: 1157

Карточные шулеры

Карточные шулеры

Сейчас многие пользуются платежными карточками. Слышала, что в последнее время появились мошенники, которые благодаря разным техническим приспособлениям могут “уводить” деньги на свои счета. Как себя обезопасить в этом случае? Динара Д.

На вопрос читательницы отвечают специалисты Национального банка РК:

– Объем мошеннических операций в Казахстане занимает незначительную долю в общем объеме карточных транзакций. Однако не следует недооценивать уровень таких операций. Мошенничество в сфере платежных карточек развивается параллельно с самой индустрией платежных карточек. А увеличение количества подобного мошенничества грозит подорвать авторитет платежных карточек.

В Казахстане самые распространенные способы мошенничества связаны с утерянными, украденными и поддельными платежными карточками. На международном рынке этот вид мошенничества также “лидирует” среди всех видов мошенничества с платежными карточками.

Чтобы защититься от мошенников, идет активный переход от карточек с магнитной полосой на чиповую технологию, обеспечивающую дополнительные инструменты защиты от мошенничества и возможность реализации новых услуг. Банками также внедряются и совершенствуются системы мониторинга карточных операций для того, чтобы выявить подозрительные операции как можно раньше и блокировать дальнейшее использование карточек для незаконных операций. Уже действует система мобильного банкинга, одной из услуг которой является уведомление клиента о проводимых по платежной карточке операциях. Клиент сразу видит, что происходит с деньгами на карточке, и вовремя может принять меры.

Самим владельцам карточек следует соблюдать элементарные правила безопасности. А именно: не хранить персональный идентификационный номер вместе с платежной карточкой или в другом доступном месте. Лучше всего его запомнить. При вводе в банкомат или другие терминалы ПИН-кода следить, чтобы вводимые цифры не были видны другим лицам. Никому не передавать платежную карточку. При осуществлении оплаты в предприятиях торговли и сервиса следить, чтобы операции с платежной карточкой производились в вашем присутствии. Регулярно проверяйте выписки по карт-счету. При себе постоянно имейте номер платежной карточки и телефоны банка для сообщения банку об утере или краже карточки, чтобы ее в случае необходимости немедленно заблокировали.

Также рекомендуем владельцам платежных карточек перед совершением операции через банкоматы быть внимательными и убедиться, что на банкомате нет лишних устройств.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...