Опубликовано: 1948

Карточная технология

Карточная технология

Акимат Алматинской области представил комплексную карту земельных ресурсов региона. По заверениям чиновников, она уже позволила выявить больше 230 тысяч гектаров неиспользуемых земель.

Земельная ревизия

– Такую карту региона с использованием современных компьютерных технологий мы создали первыми,– не преминул отметить глава региона Амандык БАТАЛОВ на презентации проекта. – В прошлом году Президент страны при личном разговоре поручил мне навести порядок в земельных отношениях в области. Глава государства сказал, что земли у нас много, но используется она часто бестолково и неэффективно. Для исполнения поручения в области в течение 10 месяцев велась кропотливая работа. Были созданы специальные комиссии по проведению ревизии земель. Итогом стало создание комплексной карты земельного фонда Алматинской области.

Грубо говоря, на карту области наложили данные кадастра, налоговой, земельной и архитектурной инспекций, водохозяйства, департаментов энергетики, транспорта и экономики. В итоге получилась карта, которая выдает информацию о местоположении объекта, о том, кто ее владелец или пользователь и как используется объект. Первый результат – выявление неиспользуемых земель сельхозназначения. Второй – выделение земли под строительство дорог, промышленных объектов, развитие сел и городов.

Самая большая проблема для Алматинской области – территории вокруг Алматы. Вокруг любого города возникает сплошная малоэтажная застройка, где не всегда соблюдается земельное законодательство. Тем более вокруг городов-миллионников. Как заявили чиновники, выявлено 2 500 землепользователей, которые не используют свои участки, при этом 1 875 из них (75 процентов) владели участками в трех пригородных районах области – Карасайском, Талгарском и Илийском.

Другая проблема – разница в объемах перевода целевого назначения земель под личные подсобные хозяйства (ЛПХ) и индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). На участках ЛПХ можно строить лишь легкие бытовки для персонала, на участках ИЖС – полноценные дома с развитыми коммуникациями. По словам Амандыка Баталова, в Карасайском районе за три последних года под личные подсобные хозяйства перевели 788 участков, тогда как под ИЖС всего 34. В Талгарском районе под ЛПХ отдали 460 участков, под ИЖС – всего 18.

Спасительный алгоритм?

Обнаружено 233 тысячи гектаров неиспользуемой земли. 54 тысячи поставлены на учет как бесхозное имущество. 26 тысяч гектаров возвращены в государственную собственность, в суды переданы дела на установление права собственности на 37 тысяч гектаров. Заверяется, что владельцы 60 тысяч гектаров уже в этом году приступили к использованию своей земли.

Руководство Алматинской области говорит, что разработан алгоритм действий по выявлению неиспользуемых земель – от полевого обследования до передачи дела в суд. Пока эту методику используют только для выявления нецелевого использования арендованных земель, в будущем схему предполагается перенести и на земли, выкупленные в частную собственность, но используемые не по назначению.

– Каждый сможет увидеть на карте, где и в каком районе или сельском округе есть свободный участок, на котором можно разместить промышленный объект, открыть свое дело или организовать выпас скота, – обещает Амандык Баталов.

Еще аким сказал, что все районные центры, города и населенные пункты Алматинской области с населением более 5 тысяч человек уже обеспечены генеральными планами. А перед управлением архитектуры поставлена задача в ближайшее время обеспечить генпланами все населенные пункты региона с указанием земель под индивидуальное жилищное строительство и промышленную застройку.

– Президент поручил упростить перевод целевого назначения земель под индивидуальное жилищное строительство. Для этого можно будет закупать и земли сельхозназначения. Человек закупает землю, представляет бизнес-проект и может ее оборудовать инженерными коммуникациями и социальными объектами, – говорит Амандык Баталов. – После этого владелец участка может изменить целевое назначение под ИЖС, мы дадим ему все разрешения.

Особое место занимают проекты железнодорожных и автомобильных дорог и газопроводов, запланированные к строительству в Алматинской области. Большая часть из них завязана на Алматы. Это проекты Западная Европа – Западный Китай, Алматы – Капшагай, Алматы – Оскемен, БАКАД, железные дороги Жетыген – Хоргос, Казыбек-бек – Жетыген, магистральный газопровод Алматы – Талдыкорган. Уже определены маршруты этих трасс, размеры санитарных полос и площади отводимых участков. Также отведены земли под строительство восьми логистических центров, их хотят “нанизать” на будущую кольцевую автодорогу вокруг Алматы (БАКАД).

P.S. Правда, пока столь разрекламированная электронная карта Алматинской области для населения недоступна. Но акимат, естественно, обещает выложить ее в ближайшее время на своем сайте.

Загрузка...