... Новости Аналитика В мире Общество Подкасты Криминал Спорт Культура Қаз
Главная | Караван

Картины Третчикова увидят в Петропавловске!

27.12.2013

26 декабря нашему известному земляку Владимиру Третчикову исполнилось бы сто лет. В августе 2006 года его не стало.

Еще полгода назад мы ничего не знали об этом талантливом человеке, художнике с мировым именем, великолепном пиарщике своих картин, который сколотил приличное состояние, устраивая выставки своих работ в торговых центрах, тиражируя их на марках и продавая репродукции мировым знаменитостям. Жизнь у Третчикова была удивительна и вполне заслуживает того, чтобы быть экранизированной. Книгу о нем "Удивительный Третчиков" уже написал российский исследователь, писатель, историк Борис Горелик. Именно он открыл имя Владимира североказахстанцам.

Родившись здесь, в провинциальном Петропавловске, Третчиков скитался по всему миру, напитываясь, насыщаясь разными культурами и этносами, и нашел свое последнее пристанище в ЮАР.

– Африка наложила на его творчество ярко очерченный отпечаток. А еще евразийство! Поражает то, насколько четко Владимиру удавалось чувствовать эти многочисленные грани и делиться этими ощущениями со своими зрителями. Людям, искушенным в изобразительном искусстве, невозможно остаться равнодушными к разным, ярким его работам, – говорила на вечере, посвященном творчеству Третчикова, сотрудница Петропавловского музея искусств Валентина Воробьева.

Она напомнила, что за почти миллион фунтов стерлингов в марте 2013 года на аукционе в Лондоне была продана его картина "Китаянка". В 1950–1960-е годы сотни тысяч ее репродукций продавались в Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Сингапуре, Южной Африке и других странах. "Китаянка" была чем-то вроде наших "Трех богатырей".

– Теперь можно сказать смело, что Третчиков – самый знаменитый в мире искусства уроженец Петропавловска, – подчеркнула Валентина Петровна.

И добавила, что три года назад Борис Горелик был в Петропавловске в надежде раскопать подробности жизни художника. Но имя Владимира Григорьевича ничего не говорило местным искусствоведам. О нем вообще в СССР не знали.

– Ни одна из его работ никогда не продавалась в Советском Союзе, – рассказывает Горелик в своей книге. – Репродукции его полотен считались частью буржуазного быта. Возможно, сыграло роль и то, что он был эмигрантом. Но самое главное, на мой взгляд, то, что в официальном советском искусстве жителей Азии и Африки принято было изображать совершенно по-другому. По канонам соцреализма художникам необходимо было показывать реалии классовой борьбы, войну с империализмом и колониализмом или будни трудящихся. Аполитичные полотна Третчикова просто не могли получить поддержки советских чиновников. Впрочем, и на Западе до последнего времени художественная элита не жаловала петропавловца. К нему накрепко пристал ярлык "король китча". Критики разносили его работы и выставки в пух и прах при поддержке многих его коллег-живописцев.

Обо всем этом узнать в подробностях на интерактивную лекцию о биографии Третчикова пришли культурная общественность города, журналисты и просто все неравнодушные к искусству люди.

Рассказывая о Владимире Григорьевиче, Валентина Воробьева сообщила прекрасную новость: внучка Третчикова – Наташа Свифт (Кейптаун) – обещала подарить музею репродукции нескольких его картин. В феврале этот дар прибудет в Петропавловск.

Надо сказать, что даже репродукции картин этого художника стоят немалых денег. И самостоятельно, без помощи Натальи Свифт, музейщики не смогли бы это себе позволить. Более того, наш музей искусств станет первым на территории СНГ, где будут экспонироваться работы нашего знаменитого земляка.

Елена СОБОЛЕВА, фото автора,

Петропавловск


Теги: Уроженец Петропавловска, Третчиков, Репродукции стоят немалых денег 


Источник: caravan.kz

Автор: Елена СОБОЛЕВА