Опубликовано: 2577

Картины... шерстью

Картины... шерстью

Древнее искусство – в формате модерна. Таким стал негласный девиз открывшейся в Усть-Каменогорске выставки художников Горного Алтая.

Республика Алтай – самая дикая, таежная часть Большого Алтая. Казалось бы, чем может удивить российская провинция? Но выставка не просто удивила, она открыла Усть-Каменогорску мастерство, какого здесь прежде не видели. Речь – о войлоке. Для художников из Горного Алтая это абсолютно универсальный материал. Он используется в качестве холста, его кусочки, как мазки красок, кладут на полотно. Из него лепят, ткут, шьют. И при этом в каждой работе обязательно этнический колорит. Выпуклый, броский, сочный – и очень современный!

– Картины Айданы Тадыкиной – это сама душа Алтая, – заметила замдиректора областного этнографического музея-заповедника искусствовед Тамара БЫКОВА. – Все сюжеты основаны на мифах, легендах. Необычная техника делает ее работы теплыми и фактурными. Ничего подобного у нас в Восточном Казахстане я не видела.

На выставке было представлено много оберегов – алтайцы верят, что природа умеет чувствовать, а в лесу, горах и реках живут духи. Если дух вдруг разозлится – оберег должен помочь. Поэтому все сувенирчики милые, веселые, креативные, они сделаны из “добрых” камней, кости, того же войлока или кожи. Если человек улыбнулся, глядя на такую безделушку, – это верный признак, что оберег работает!

Выставка художников Республики Алтай организована международным советом “Наш общий дом – Алтай”. В него входят шесть приграничных территорий России, Казахстана, Монголии и Китая.

Усть-Каменогорск

Загрузка...