Опубликовано: 2685

Карта без сюрпризов

Карта без сюрпризов

Кредитная карточка – отличный платежный инструмент, признанный во всем мире основной альтернативой потребительскому кредитованию. Но, как и к любому банковскому продукту, к кредитке необходимо относиться ответственно и со знанием дела. В противном случае можно залезть в кредитную кабалу.Многие клиенты банков зачастую путают кредитную карту с дебетовой и используют ее как основную карту. Однако между этими двумя платежными

картами есть главное отличие. Так, дебетовая карточка позволяет тратить деньги с собственного счета, а кредитная карточка – расплачиваться в кредит средствами банка, который потом надо обязательно вернуть. Но в отличие от кредита, который выдается наличными, карточка намного удобнее в использовании.

Преимущество денег на пластике

Как правило, при оформлении кредита наличными банк выдает сразу полную сумму, а заемщику обязуется возвратить ее через определенный срок с уплатой процентов. Иными словами, он становится должником сразу после получения кредита. В то время как, оформляя карту, заемщик ничего не должен, кроме комиссии за ее выпуск и годовое обслуживание.

 Отличие между этими видами кредитования кроется и в самой цели. Кредит наличными берут специально для крупных запланированных покупок, кредитную карту же используют в качестве подстраховки, которая выручит как в безденежный период, так и в повседневной жизни при совершении регулярных покупок (магазины, салоны красоты, заправки, супермаркеты, кинотеатры).

Совершая покупки с помощью кредитки, держателям карт предоставляются и различные скидки, бонусы от компаний-партнеров банка – а это магазины, рестораны, спортивные клубы, туристические фирмы.

Но главный плюс карты, который выделяют все, кто пользовался ею хоть раз, – это так называемый грейс-период (grace period). Это время (обычно от 20 до 50 дней), в течение которого проценты на взятые в кредит деньги не начисляются, либо устанавливается льготная ставка вознаграждения. Таким образом, если вы аккуратны и дисциплинированны и до истечения грейс-периода успеваете возместить взятые в долг средства, вы вообще не платите проценты или платите по минимуму.

Простые правила пользования

В последнее время в Интернете и в СМИ все чаще появляются сообщения о том, что заемщики недовольны конечной суммой выплат по кредиту или кредитной карте, даже в суд обращаются. Но в большинстве случаев безуспешно – никто не будет отвечать за безответственность и невнимательность другого человека. Поэтому, как с любым другим договором, необходимо внимательно прочитать и ознакомиться с условиями выпуска кредитной карты. Там все должно быть оговорено – необходимые платежи, размеры комиссий и т. д. Конечно, изучение документа займет некоторое время, но лучше потратить его, чем потом свои деньги. Если же этой важной информации в договоре нет, то и подписывать его не стоит.

Кредитная карта, как и любой другой кредит, не может быть выдана за 15 минут. Для ее выпуска проверяется кредитная история клиента, его платежеспособность, определяется размер кредитного лимита. Если же кредитку обещают сделать “по-быстрому”, то, скорее всего, заемщика ждут “сюрпризы” после.

Платежи за кредитку следует вносить вовремя, не переводя в просроченную задолженность. Банки зарабатывают не на тех, кто регулярно и бесперебойно платит, а на тех, кто забывает заплатить вовремя. Штрафные санкции зачастую очень внушительные.

И последнее, но не менее важное: не рекомендуется снимать наличные с кредитки. При снятии наличных средств оплачивать нужно будет еще и дополнительную комиссию, в среднем она составит около 3 процентов от суммы, но некоторые банки к этому прибавляют еще одну постоянную величину, которая указывается в тарифах банка.

Подведем итог

Чтобы не возникало проблем с кредитной картой, необходимо следующее: внимательно прочитайте договор;  не снимайте наличность, а пользуйтесь картой преимущественно для оплаты; вовремя возвращайте деньги на карту, чтобы не платить проценты.



Загрузка...