Опубликовано: 3199

“Кармина Бурана” – "мёд" для ушей

“Кармина Бурана” – "мёд" для ушей

Казахский академический театр оперы и балета имени Абая открыл юбилейный сезон концертом оркестровой и хоровой музыки. Главным событием  праздничного вечера стало исполнение бессмертной кантаты Карла Орфа.

Это было первое из запланированных мероприятий по празднованию 80-летия театра, который был открыт в 1934 году. А завершится юбилейная эстафета праздничным фестивалем в июне. Его участниками станут известные музыканты, певцы и артисты балета.

Программа первого отделения получилась очень насыщенной – это и знаменитая увертюра Глинки к опере “Руслан и Людмила”, и третья часть “Симфонии № 3”  Брамса. Такое ощущение, что театр вывел на сцену не только всех своих музыкантов и хоровиков, но и дирижеров, из которых самое большое впечатление произвел Рустем КАБЫЛБАЙ. Зал на ура принял его дирижирование произведений Грига – “Пер Гюнт”, “Танец Анитры”, “В пещере горного короля”. Прозвучали и творения казахстанских мэтров – “Балбырауын” Курмангазы, “Дайрабай” Еркегали РАХМАДИЕВА, “Қыз қуу” Тлеса КАЖГАЛИЕВА.

На десерт во втором отделении прозвучала знаменитая кантата “Кармина Бурана” в исполнении театрального хора на латыни. "Мёд" для ушей – не иначе. В средневековую поэзию, переложенную на музыку немцем Карлом ОРФОМ, публику погружали обладательница сопрано Жамиля БАСПАКОВА, тенор Максат МАХУЛБЕКОВ и баритон Дулат ТОКАНОВ.

Алматы



Загрузка...