Опубликовано: 14423

Карлыгаш Мухамеджанова: в роли жены

Карлыгаш Мухамеджанова: в роли жены

Сразу после свадьбы она не ответила на вопросы “Каравана” о своей новой роли – роли жены. Правда, дала твердое обещание “рассказать попозже”. Поскольку она не из тех, кто входит в Новый год со старыми долгами, сегодня актриса Карлыгаш Мухамеджанова – о том, чем ей запомнился 2012-й.“Событие года”

– Понятно, что главное событие этого года для меня – моя свадьба. Что бы там ни говорили разные феминистки и эмансипе, устроить свою личную жизнь – это большое достижение для девушки...

– Даже для актрисы?

– Особенно для актрисы! При нашем рабочем графике даже встречаться-то с парнем сложно. Потому что очень часто на элементарный вопрос “Когда освободишься?” – ты честно отвечаешь “не знаю”, поскольку твое “освобождение” зависит от десятка людей и обстоятельств – от режиссера до погоды.

– Ну, судя по тому, что вы вышли замуж, нашелся человек, который победил обстоятельства.

– Да, его зовут Бекболат, он занимается бизнесом, и вы об этом уже писали, хотя я сама тогда ничего никому не рассказывала. Все – Интернет. И мои друзья-актеры в отличие от моего мужа – ужасно публичные люди, каждый – со своей страничкой в “Твиттере”, куда они на радостях и выложили фотографии с моих проводов, “кыз узату”. А поскольку их страницы не просто доступны, но еще и очень популярны, эти снимки сразу появились в новостях.

– Муж не ругался?

– Муж удивился. И я, кстати, тоже. Но потом я уговорила и себя, и его, что сегодня это нормальная практика – когда люди выкладывают все в социальных сетях. По всему миру так.

Во мне хватает авантюризма

– И вот вы замужем уже…

–  Несколько месяцев.

– Первое “открытие” в семейной жизни?

– Оказывается, многие вещи надо согласовывать: причем не обязательно глобальные, это могут быть какие-то совсем мелочи. То есть если раньше я сама принимала решения, касающиеся как работы, так и, например, быта, то теперь нужно советоваться и учитывать мнение другого человека.

– И как это будет? Допустим, вам приносят сценарий, и вы говорите мужу: “Дорогой!..”.

– Я говорю: мне принесли сценарий, давай посмотрим. И мы вместе этот сценарий смотрим. И он говорит: “Ты знаешь, меня смущает этот момент…”. А я говорю: “А ты знаешь, меня тоже”. И я звоню режиссеру…

– И что говорите: “Муж не хочет” или “Я так подумала…”?

– Но я же на самом деле так подумала! Мне очень повезло: мой муж не просто прекрасно меня понимает, но и воспринимает, и оценивает все, вплоть до каких-то нюансов в моей работе, так же, как и я.

– Тогда он, наверное, не видел сцену с обнажением в фильме “Возвращение в “А”…

– Почему это? Видел. Другое дело, что сначала я его подготовила, объяснила, что в этой сцене снималась дублерша. И он, посмотрев, сказал – дословно – следующее: “Да нет, нормально”. То есть там же на самом деле все нормально. Даже открытого тела толком нет… И, кстати, если уж мы заговорили об этой сцене: перед премьерой фильма я почему-то думала, что критика будет гораздо острее. Что меня, грубо говоря, просто “сожрут” – как это, казашка, раздетая… Поэтому я везде говорила и писала, что использовали дублершу, что на этой сцене настаивал режиссер, потому что… ну нужна была ему эта сцена! Но, к счастью, все прошло достаточно спокойно, только журналисты звонили и спрашивали: “Вы можете дать комментарии по этому поводу?”. И я честно комментировала: “Это была дублерша”.

– Все равно, на этот поступок надо было решиться. Даже с дублершей.

–  Ну, знаете, наверное, есть во мне даже не доля, а огромная часть авантюризма, которая и толкает меня на какие-то неожиданные, по мнению окружающих, поступки. Оставить юридическую карьеру. “Посвататься” на телевидение. Бросить все ради роли в кино, когда никто, в том числе и я сама, не был уверен, справлюсь я или провалюсь… Я сама себе удивляюсь в такие моменты, потому что в мелких вещах я даже трусливый человек. А вот если речь идет о чем-то глобальном – я не боюсь рисковать. Только не спрашивайте меня, почему? Потому что я опять честно отвечу: “Не знаю”.

Первая роль: сама не понимала, что делала

– Тогда я спрошу, что бы было, если бы вы несколько лет назад не решились на этот авантюрный поступок – сняться в кино?

– Все равно бы придумалось что-нибудь.

– А если бы вам сейчас предложили вашу первую роль (в фильме “Лавэ”. – Авт.)?

– Я, наверное, была бы теперь абсолютно другой. Тогда все было в первый раз, я вообще не знала, с какой стороны к камере подходить. Телевизионный опыт – не в счет. А что до самой роли… вы знаете, а может быть, и хорошо, что я тогда сама не понимала, что делаю. Потому что там была такая роль, где, в принципе, не надо было ничего играть, и если бы я, наоборот, начала что-то там изображать, было бы… неестественно, что ли. Особенно рядом с потрясающим актером Нуржуманом Ихтымбаевым! Я тогда ему просто поверила. Ему, его персонажу (моему отцу по фильму) – и все. И, когда я на съемках отчаянно плакала, я на самом деле переживала все те эмоции, которые теперь можно видеть на экране. Нуржуман-ага вообще – мастер вызывать сильные эмоции. Я помню, как плакали зрители в Вене…

– На фестивале?

– На Днях казахстанского кино. Мы ездили небольшой делегацией во главе с нашим шефом, директором “Казахфильма” Ермеком Аманшаевым: Досхан Жолжаксынов, Нуржуман Ихтымбаев, Рустем Абдрашев и я. Каждый представлял свою картину. Нуржуман-ага – фильм “Подарок Сталину”. И я видела, как зал просто рыдал, причем это были иностранцы, для многих из которых наша история, может, вообще ничего не значит. А после фильма, помню, какая-то девушка просто не могла остановиться: она подошла к Нуржуману-ага, уткнулась ему в плечо и продолжала плакать. А он ее успокаивал…

Традиция: замуж – за шефа

– Вы знаете, что входите в число 10 самых знаменитых казахстанских женщин?

– Да, мне как-то позвонили и сказали – именно так, как вы сейчас спрашиваете: “А ты знаешь…”. Я ответила: “Нет, не знаю”. “Ну ты хоть посмотри…”. И я посмотрела в Интернете и была ужасно приятно удивлена. Так лестно: оказаться в таком списке, в такой компании… Единственное, о чем я пожалела и в ту минуту, и потом, на свадьбе, что этого не видит моя бабушка Нарша. Я все думала: как бы она, наверное, сейчас радовалась, ведь мы с ней были так близки…

– Она сама во сколько лет вышла замуж?

– Кажется, в пятнадцать. И родила восьмерых детей. Самое интересное, что она вышла замуж за своего шефа, скажем так, – директора школы, в которой училась. Правда, дедушка был совсем молодым директором школы, ему только исполнилось 25. Потом бабушка работала в этой же школе в библиотеке.

– Похоже, у вас это семейная традиция – выходить замуж за своих “шефов”. Бабушка – за дедушку, мама (оперная певица Нуржамал Усенбаева – Авт.) – за папу (композитор Толеген Мухамеджанов работал директором оперного театра. – Авт.). Придется вашему мужу стать продюсером.

– А почему бы и нет? Надо подумать…

Амина ЮСУПОВА

Загрузка...