Опубликовано: 1227

Карликовый сад

На небольших участках карликовые древесные растения весьма уместны. Особенно в коттеджных городках, огороженных общей “крепостной” оградой, где к жилым домам примыкают открытые участки площадью 3–4 сотки.

Поговорим сначала о композиции. По своей структуре она скорее “ленточная”. Это достаточно мобильная форма, так как ее легко модифицировать в зависимости от требуемой к конкретному участку. Ленточная посадка растений может обрамлять площадку, может идти параллельно дорожке или по контуру участка, изображая нечто вроде живой изгороди, так как на самой территории коттеджных городков или вообще нет индивидуальных оград, или они выполнены в виде невысоких ажурных штакетников. Такую композицию можно размещать и на газоне.

Группа из низкорослых древесных растений декоративна круглый год, ибо большую часть растений составляют хвойные.

О растениях. Понятие карликовости относительно. Для некоторых деревьев четыре метра – очень мало, а для ряда кустарников – очень много. Например, видовая туя западная может достигать 30 м

в высоту, а ее сорт Даника вырастает всего до 0,6 метра.

По происхождению карликовые растения бывают разными.

Карликовость – способ выживания растений в неблагоприятных жизненных условиях. Бедные каменистые почвы, сухость, низкие температуры, ветер – в этих условиях древесные растения часто приобретают вид подушек, внутри которых создается микроклимат. Такие необычные формы можно встретить в наших высокогорьях. Эти растения весьма декоративны и отличаются долговечностью. Побеги у них короткие, но растут очень плотно друг к другу. Здесь же можно встретить стланики – деревца или кустарники, стелющиеся по земле. Такую форму могут принимать самые обычные растения.

Существуют виды, которые наследственно низкорослые. Например, береза карликовая – это низкий (до метра) ветвистый кустарник, произрастающий в тундре. Или сирень мелколистная – до 1,5 метра высотой, с розовыми цветками. Поэтому ко второй группе карликов относятся природные виды или выведенные человеком низкорослые сорта известных видов. Такие миниатюрные виды есть у барбариса, караганы, рододендрона, чубушника, калины, но больше всего – у хвойных растений.

Следующая группа карликовых растений появляется на свет только в процессе размножения и выращивания путем специальных прививок и обрезок. Миниатюрные деревца можно получить из некоторых хорошо известных видов лиственных кустарников (смородина золотистая, сирень обыкновенная, бирючина обыкновенная) и деревьев (клен полевой, рябина обыкновенная, черемуха обыкновенная). В основном это хорошо ветвящиеся растения (такие обычно используют для живых изгородей), которым в течение вегетативного сезона постоянно прищипывают концы побегов. Прищипывают побеги не только лиственным, но и хвойным породам – например, сосне, которая превращается в густое пушистое деревце.

Подбор растений. В составе композиции растения очень необычные и по цвету (золотистая туя, пурпурный барбарис, серебристый кипарисовик, ель сизая), и по форме (от распростертых на земле можжевельников до узкопирамидальных тисов). И все они крайне медленно растут, все небольшого размера и очень долго живут.

Агротехника. Требования данной группы к условиям произрастания достаточно просты. Большинству растений нужно солнечное место, хотя они переносят некоторое затенение. Почвы необходимы свежие, легкие, плодородные, хорошо дренируемые. Большая часть растений не любит избыточного увлажнения, засоленности и сильного пересушивания прикорневого слоя.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...