Опубликовано: 959

Карлаг. Нашедшие покой в степях Сары-Арки

Карлаг. Нашедшие покой в степях Сары-Арки

В День памяти жертв политических репрессий делегации из Эстонии и Испании установили два мемориальных знака на Спасском кладбище в память о своих согражданах, покоящихся в карагандинской земле.

Место международного значения

Митинг-реквием в Спасске в память о людях, прошедших через жернова репрессий, давно стал традиционным. И со временем приобрел международное значение. Например, в разные годы в нем приняли участие президенты Румынии и Латвии Иоан ИЛИЕСКУ и Андрис БЕРЗИНЬШ. Сейчас митинг был примечателен количеством иностранных делегаций. Представители 10 стран приехали на землю Сары-Арки, чтобы увидеть, где похоронены их сограждане. Цветы к памятнику возложили литовцы и французы, корейцы и румыны, поляки и граждане Нидерландов, белорусы и киргизы. Самые многочисленные делегации – Испании и Эстонии, 50 и 15 человек – установили мемориальные знаки в память о соотечественниках, содержавшихся в Карлаге и нашедших здесь упокоение. Специально из Европы прилетели родственники заключенных Карлага, бывшие узники других лагерей, из Астаны приехали представители дипломатических миссий.

– С 1941 по 1954 год в карагандинском лагере находились 152 испанца, – отметил посол Испании в Казахстане Мануэль ЛАРРОТЧА. – 138 выжили и вернулись на родину, а 14 умерли здесь. Мы приехали, чтобы почтить память всех тех, кто не смог вернуться в Испанию, и тех, кто не смог пережить плен в этом ужасном концлагере.

– Сегодня мы вспоминаем наших соотечественников, ставших жертвами сталинизма и попавших в гигантскую мясорубку репрессивного аппарата СССР, – сказал экс-президент Эстонии Арнольд РЮЙТЕЛЬ. – Памятный знак, который мы открываем, станет вечным напоминанием об эстонцах, чьи жизни оборвались в степях Казахстана, и священным долгом последующих поколений снова и снова возвращаться сюда, чтобы поминать тех, кому не суждено было пройти весь свой земной путь.

Есть основание полагать, что в карагандинских лагерях содержалось до 850 эстонцев.

Помнить, чтобы не повторить

Несмотря на приуроченное к Дню памяти жертв политических репрессий мероприятие, граждане стран дальнего зарубежья были не репрессированными, а военнопленными.

– В годы Великой Отечественной войны на базе Cпасского отделения Карлага был организован лагерь №99 для военнопленных и интернированных лиц из стран, воевавших на стороне фашистской Германии, – пояснил заместитель руководителя областного управления внутренней политики Нурлан БИКЕНОВ. – Особенно много было японцев. Японская сторона первой в 1997 году установила здесь свой памятник. Позже это сделала Германия. К 2008 году в Спасске было 8 таких мемориальных знаков. А после другие страны вышли с просьбой о разрешении установить памятник своим гражданам. Сейчас их уже 25. О том, что их сограждане содержались в Карлаге, в Испании узнали только недавно, во время визита в эту страну главы нашего государства. Приехали сюда и пожелали, чтобы памятник испанцам также высился на Спасском кладбище.

Ежегодно 31 мая в Спасск приезжают те, кто прошел через подобные лагеря. Бывший узник ГУЛАГа эстонец Калью МЯТИК считает, что прошлое помнить необходимо, чтобы не остаться без будущего:

– Я был участником подпольного демократического движения Эстонии, основанного в 1971 году. 13 декабря 1974 года меня арестовали, а ровно через год попал в лагерь. В одном бараке зимой было 6 градусов тепла, в другом – 4. В хлебе был песок, он хрустел на зубах. А рыба, которую давали на обед, была гнилой. Сначала нужно было ее понюхать, чтобы решить для себя – есть или нет. Если есть полугнилую рыбу, то умереть можно, но если совсем не есть, тогда смерть будет неизбежной. И мы ели.

Из постсоветских республик памятники в Спасске не установили только Узбекистан и Турк­мения.

Караганда

Загрузка...