Опубликовано: 3209

Каркулу убили ради наживы

Каркулу убили ради наживы

Западноказахстанские полицейские объявили: раскрыто убийство предпринимателя Виталия КАРКУЛЫ.Готовились тщательно

Вся область была потрясена этим преступлением – в ночь на 13 января трое преступников в масках, вооруженные огнестрельным оружием, совершили разбойное нападение на дом семьи известного предпринимателя Виталия Каркулы в селе Калининское Зеленовского района.

Хозяин дома был убит, его супругу, депутата областного маслихата Валентину Каркулу госпитализировали с тяжелой черепно-мозговой травмой.

Как позже выяснилось, это было основательно подготовленное преступление. Злоумышленники несколько раз приезжали к дому своих жертв, готовили пути отхода. Наводчиком выступил один из задержанных, житель одного из соседних поселков, ранее работавший в хозяйстве Каркулы.

Лишь корысти ради

Версия “КАРАВАНА”, что, возможно, чету бизнесменов пытали, подтвердилась. Грабители связали их, требуя денег и драгоценностей.

Начальник департамента внутренних дел области Махамбет АБИСАТОВ однозначно заявил на брифинге, что преступники действовали исключительно из корыстных мотивов. Ранее сообщалось, что преступники ничего не взяли. Однако, как сообщила полицейским сама потерпевшая Валентина Каркула, когда пришла в себя после жестоких пыток, она сама отдала разбойникам деньги и драгоценности.

Жадно деля награбленное, преступники не заметили, как хозяйка дома добралась до дальней комнаты и стала звать на помощь. На ее призывы никто из соседей не откликнулся, но, испугавшись шума, преступники спешно покинули дом, бросив большую часть драгоценностей и денег. Мы уже сообщали, что прибывшие на место происшествия следователи обнаружили на подоконнике полмиллиона российских рублей. Именно поэтому была выдвинута версия о заказном, а не корыстном характере преступления.

Организатор – в розыске

На след преступников полицейские вышли, просматривая видеоизображения центра оперативного управления ДВД, частных охранных структур и банковской системы. Да и сама Валентина Каркула запомнила многие детали во внешности нападавших, несмотря на то, что те были в масках.

Как отметил Абисатов, автоматизированная информационно-поисковая система “Портрет” нашла преступников по видео­изображениям в числе 32 похожих лиц, отобранных в имеющемся массиве из 134 тысяч фотоизображений.

На прошлой неделе были задержаны двое подозреваемых – оба жители области. Во вторник задержали третьего участника преступления – 34-летнего уроженца Оренбургской области следственные органы подозревают в организации данного убийства. Взяли его в Алматы, куда он уехал после совершения преступления. В полиции отметили, что обещанное крупное вознаграждение за помощь в задержании будет выплачено на условиях строгой конфиденциальности и анонимности.

Уральск

Загрузка...