Опубликовано: 2010

Карим РАШИД: У меня в голове столько идей, что она просто взрывается!

Карим РАШИД: У меня в голове столько идей, что она просто взрывается!

Машины-самолеты, жидкая одежда, отпечатки пальцев взамен паспорта и ключей – это не фантастика, а взгляд дизайнера из США на недалекое будущее. В Алматы Карима РАШИДА провел лекцию, поел бешбармак, прогулялся пешком и просто очаровал наших женщин.– Казахстан – 122-я страна, которую я посетил. Собирался целых 10 лет, и наконец это свершилось! – заявил дизайнер. Как выяснилось, райдер у

звездного гостя что ни на есть скромный: роскошных лимузинов, телохранителей, омаров на завтрак он не требовал. А Алматы изучал пешком, один и без охраны.

“Чудо” за 50 центов

50-летний доктор наук в сфере дизайна прославился своим пристрастием к ярким тонам, плавным, обтекаемым формам, форматам 3D и 4D в интерьере. Карим рисует с детства, причем раньше он делал это… под кроватью.

– Сейчас я уже не прячусь! – пошутил гость.

Карим Рашид запустил в производство свою мебель, одежду, посуду, упаковку… Его работы – по всему миру. При этом, как заявил дизайнер, многие его творения “практически ничего не стоят” благодаря новейшим материалам и технологиям. Дизайнерские вещи и разработки должны быть доступны каждому, считает гость. Например, он снабдил номера одного из недорогих отелей Тель-Авива ключами, срабатывающими в лифте даже через карман брюк. Ключ реагирует на отпечаток пальца и открывает дверь, включает свет, оборудование и многое другое. Стоимость этого чуда – всего 50 центов:

– Парадокс в том, что новые материалы стоят гораздо дешевле: например, вместо дерева в интерьере можно применять биоматериал на основе измельченного дерева. Квадратный метр стоит всего 20 евро. А эффект лучше! Мы должны использовать удобные экологичные материалы, подлежащие переработке.

Больница не должна отправлять на тот свет

– Какие самые необычные проекты приходилось выполнять?

– Дизайн палат для постоперационных больных в одной из клиник пластической хирургии Кореи. Очень бы хотел спроектировать больницу, но пока такие предложения не поступали. Пять лет назад я перенес рак. Пришлось лечь в больницу в Нью-Йорке. Это самые  депрессивные дни моей жизни! Обстановка должна помогать выздоравливать! На то и существует дизайн, чтобы облегчить нашу жизнь, сделать ее красивой, яркой, удобной. Ежедневно мы прикасаемся взглядом к 600 и более предметам. В большинстве случаев я умираю от скуки, когда путешествую, так как вижу серость, тяжесть, неподъемность. Но как радуется глаз в местах, где все словно создано под потребности человека, используются яркие тона!

– А каков ваш прогноз по поводу одежды и предметов быта в будущем?

– Все, что мы сейчас носим, – ерунда. Одежда будущего будет наноситься при помощи спрея. Будет изменять форму, цвет, температуру. Жидкие колготки уже изобрели. Если скоро придумают пилюлю, которую кладешь в рот, она растворяется и чистит зубы, буду с удовольствием ее использовать! Через несколько десятков лет появятся летающие автомобили. Уже четыре разработчика предложили свои проекты.

– Вы активно используете цифровые разработки...

– Стараюсь охватить цифровую эпоху и отойти от аналоговой. Посредством материалов, форм могу задать ощущение веса, размера, цвета. Говоря понятным языком, маленькое помещение могу визуально превратить в большое. Сегодня большинство помещений – квадратно-гнездовые, с острыми углами. А ведь в человеке нет ни одной прямой линии, и все эти углы против его сущности. Аморфность, обтекаемость, мягкость больше соответствуют нашему телу. Когда дизайн сделан плавно, “без швов” и человек им просто пользуется, я называю это отсутствием дизайна. В этом – вся фишка.

Муза приходит рано утром

– Что вдохновляет вас при создании работ?

– Муза приходит из разных областей. Стараюсь думать как человек, который будет жить в моем интерьере. Много читаю. Особенно творчески чувствую себя в самолете. В офисе меня постоянно отвлекают. Часто я просыпаюсь в 4 часа утра, потому что в голову приходит нечто новое. После ложусь спать. А в восемь утра уже знаю, как выполнить проект. У меня в голове столько идей, что она просто взрывается! Зачастую их больше, чем возможностей. Очень хотелось бы что-то создавать в Казахстане.

– Вы прогулялись по Алматы. Какой облик городу вы бы придали?

– Удивили потрясающие горы, какое-то величественное спокойствие, смесь разных культур. Есть здания – как в городах России. Но я заметил влияние и Востока, и Запада. Думаю, Алматы не помешали бы более модерновые, прогрессивные здания. И не обязательно их дизайн должен сочетаться с остальной архитектурой. Город делает красивым собирательство эпох и времен. Возможно, стоит задаться вопросом: каким образом реставрировать рестораны, галереи, магазины, чтобы сюда захотели приехать туристы со всего мира? Ведь в мире многие здания стали брендом городов, а то и целых стран. И Алматы с его потрясающей природой, широкими улицами, открытыми людьми может быть притягательным для туристов. Свои впечатления я увезу домой вместе с красочной книгой о вашей стране…

Загрузка...