Опубликовано: 1938

Карим МАСИМОВ: начинаем заново!

Первое в этом году заседание правительства, прошедшее 11 января, затянулось более чем на два часа. Начали с обсуждения насущных проблем: еды и тепла.

Странное дело: главы регионов заверяют правительство, что “все меморандумы, подписанные с крупными торговыми сетями, соблюдены, роста цен в целом не наблюдалось”, а ценники на товарах во время предпраздничных и праздничных дней обновлялись с завидной регулярностью – в сторону повышения.

Вопрос этот поднял председатель Агентства РК по защите конкуренции Мажит ЕСЕНБАЕВ. Правда, о росте цен он говорил спокойно, как о делах привычных. Но это не помешало ему употреблять в своем докладе такие слова, как “явная спекуляция” и “криминал”.

 – Просто непонятно, как в течение пяти предпраздничных дней цены на говядину выросли с 750 до 1400 тенге? Естественно – спекуляция и криминал. Это должно стать предметом серьезного разбирательства налоговой службы, местной полиции совместно с акиматами, – подчеркнул он.

Кстати, и с ценами на хлебобулочные изделия в ряде регионов производители не держат слово.

 – Мы осенью договорились, что цена хлеба из урожая прошлого года не должна превышать 41–43 тенге за стандартную булку. Но в отдельных регионах цены на хлеб превышают и 60 тенге, – отметил Мажит Есенбаев.

Министр сельского хозяйства страны Акылбек КУРИШБАЕВ тут же успокоил: хлеба хватит! А еще, по данным акиматов, в овощехранилищах и складах крупных торговых сетей имеется порядка 900 тысяч тонн картофеля, 150 тысяч тонн моркови и 100 тысяч тонн лука. В случае чего хорошая хозяйка всегда сможет воспользоваться книгой “Сто рецептов блюд из картофеля”.

Кстати, по словам главы Министерства экономического развития и торговли Жанар АЙТЖАНОВОЙ, уже к концу января будет принят закон о регулировании торговой деятельности, который позволит правительству устанавливать в регионах предельно допустимые розничные цены на социально значимые продукты питания. Впрочем, торговцы наверняка изобретут “двухсторонние” ценники – для проверяющего и покупателя.

 – Я посмотрел прогнозы по всем странам, и вопрос номер один в 2011 году – цены на продовольственные товары, – заметил Премьер Карим МАСИМОВ. – Инфляция и вопрос ценообразования на социально значимые продукты – на этом нам нужно сосредоточить свое внимание.

Но еще одним важным вопросом стали капризы природы. Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир БОЖКО сообщил, что в Уйгурском районе Алматинской области в связи с усилением морозов и образованием наледи 250 дворов и сто домов села Шарын на берегу реки было подтоплено. ЧП случилось как раз в ночь перед заседанием правительства.

Министр призвал к бдительности глав Алматинской и Жамбылской областей, восточных и северных регионов страны, где малые реки особо быстро промерзают, образуется наледь, “и мы получаем подтопление там, где его не ожидали”.

Но случаются и “рукотворные” катастрофы. Жители Семея далеко не единственные обладатели холодных батарей в 30-градусные морозы. По словам акима Восточно-Казахстанской области Бердибека САПАРБАЕВА, спасти семейцев смогут семь миллиардов тенге из республиканского бюджета на завершение первого этапа теплоснабжения города.

Премьер-министр отчитывать главу ВКО не стал, лишь заметил: “Не ожидал от вас, не ожидал”. И, обращаясь уже к своему заместителю Асету Исекешеву, поручил в недельный срок устранить аварию на ТЭЦ-1 г. Семея.

– Вопрос надо решать в корне, потому что людям нет разницы, кузбасский уголь или каражалинский. Им главное, чтобы было тепло дома, – предупредил Карим Масимов.

Заканчивая публичную часть заседания, Карим Кажимканович как бы невзначай заметил: “Прошлые заслуги не в счет. Все начинается заново”.

Астана

Загрузка...