Опубликовано: 3595

Карикатуры для толерантности

Карикатуры для толерантности

В алматинской художественной галерее “Тенгри-Умай” открылась выставка с говорящим названием “Толерантность”. Представленные карикатуры полуфиналистов конкурса отличались как по технике исполнения, так и по раскрытию темы и подходу к пониманию насущной проблемы.

Конкурс на данную выставку был объявлен в конце прошлого года. Именно с того времени любители и профессионалы разных возрастов взялись за карандаши и принялись за создание карикатур, внося в их содержание весьма глубинный смысл.

– Главной целью нашего конкурса было привлечение внимания, с одной стороны, к непопулярному в Казахстане жанру карикатуры. С другой – к важной для общества теме толерантности, – говорит координатор проекта Сауле МАМАЕВА. – Не всем, быть может, знакомо это слово, но смысл, который оно несет, очень важен для развития нашего светского общества. Перед участниками была поставлена задача – дать личную оценку понимания вопросов толерантности в нашем обществе, донести свою идею как до жюри, так и до общественности.

Сейчас на казахстанских интернет-форумах и блог-платформах наблюдается неприятная динамика увеличения количества ситуаций, когда люди, вступая в споры между собой, все чаще используют в качестве сомнительных аргументов этнические, расовые и религиозные различия. Инициаторами подобных споров как правило выступают молодые люди, склонные к горячности и нетерпимости. К счастью, распри на эти темы остаются во Всемирной паутине, а большинство пришедших на выставку с интересом разглядывают представленные карикатуры. Посетить выставку и принять участие в выборе автора-лауреата зрительских симпатий может любой желающий до 28 апреля.

Алматы

Загрузка...