Опубликовано: 1598

Кариес у малых и больших

Кариес у малых и больших

– Действительно ли нужно давать ребенку грызть твердые зеленые яблоки, чтобы были чистыми и здоровыми его зубы? И отчего вообще у детей они портятся?

Алуа, Алматы

На этот и другие вопросы наших читателей о здоровых зубах отвечает стоматолог Алматинской городской клинической больницы № 5 Алима МУГАЛБАЕВА.

– Врожденные дефекты зубной эмали могут передаваться по наследству от родителей, а могут быть связаны и с особенностями течения беременности у мамы. Ведь зачатки зубов закладываются в первой половине беременности, а зубная эмаль формируется во второй. Наличие мелких дефектов на зубах говорит о слабости зубной эмали или о ее полном отсутствии на отдельных участках, что в дальнейшем может привести к развитию кариеса. В таком случае нужно сразу обратиться к стоматологу, чтобы определить, в каком лечении нуждается ребенок.

? Что делать, чтобы зубы у малыша были крепкими и здоровыми?

– Обязательно включать в его рацион свежие овощи и фрукты. Тогда зубная эмаль может очищаться естественным путем. Одновременно негрубые равномерные жевательные движения укрепят зубочелюстную систему и зубную связку, а также будут способствовать хорошему кровоснабжению зубной связки и восстанавливать ее амортизационные свойства, то есть микроподвижность зуба.

? Обязательно ли лечить кариес у детей? Ведь их зубки выпадают.

– Каждый зуб – это отдельный орган. С утерей дееспособности любого из них, с нарушением жевательной функции нарушается работа желудочно-кишечного тракта, в который попадает непережеванная пища, перегружающая его. А плохая работа кишечника отражается на функциях других внутренних органов, таких как печень, поджелудочная железа. Ну а дальше проблемы нарастают как снежный ком.

? От чего в целом зависит здоровье зубов?

– От многих факторов: наследственности, экологии, характера питания, гигиены полости рта, состава воды, если в ней недостает необходимых для формирования крепкой зубной эмали микроэлементов. Большой вред зубам наносит неправильное питание, когда детям дают пить все эти газированные и негазированные напитки с большим количеством консервантов, а также жевательные резинки непонятного химического состава. И тогда, на первом этапе, появляются небольшие повреждения эмали и дентина (основы зуба), затем в зубах образуются кариозные полости. Потом поражается пульпа, то есть нерв зуба, потом зубная связка – периодонт, к которой зуб крепится. И если не предпринять срочных мер по восстановлению, то эта цепная реакция приводит к полному разрушению зубов. А это чревато воспалениями костной ткани челюстей, остеомиелитом (инфекции, проникающие внутрь кости), гайморитом (воспаление придаточных пазух носа). И в целом больные зубы могут стать источником инфицирования всего организма.

Загрузка...