Опубликовано: 1562

Карен Шахназаров: Хорошее кино – редкость

Карен Шахназаров: Хорошее кино – редкость

Казахстанский режиссер Талгат ТЕМЕНОВ сделал алматинцам весенний подарок: пригласил в гости давнего друга – знаменитого кинорежиссера, генерального директора киноконцерна “Мосфильм” Карена ШАХНАЗАРОВА. Он приехал первый раз, и не с пустыми руками – с фильмом “Белый тигр”.Стреляет и двигается

В кинопрокат картина вышла в прошлом году и удостоилась премии “Золотой орел” – как лучший фильм 2012 года. Это первая работа мэтра, посвященная войне, и к тому же очень масштабная. Шахназаров отметил, что фильм снимался специально для большого экрана, много сил было потрачено на звуковые эффекты и монтаж. Вся военная техника, которая была задействована в фильме, принадлежит “Мосфильму”:

– У нас очень хорошая техническая база, лучшая в мире – более 200 единиц бронетехники, пушки. Все это стреляет и двигается. Технику в исправном состоянии поддерживают специалисты, отставные офицеры – танкисты, артиллеристы.

Мнения зрителей по поводу картины разделились. Одни посчитали фильм скучным, другие, напротив, готовы пересматривать его по нескольку раз.

– “Белый тигр” вызывает разные эмоции, и это хорошо, – признается режиссер. – В этой картине есть мысли, которые мне хотелось донести до зрителя. И обязательно найдутся те, кто с этими мыслями не согласен. Так что отзывы разные. Но я особо не слежу за этим. Наша профессия – делать кино, а не жить реакциями на него.

“Смерть Панина – огромная потеря”

Кино Шахназаров делает уже больше тридцати лет, считая, что работа у него совсем не легкая:

– Сделать хорошее кино – редкость. Даже плохое кино снять непросто. Надо построить декорации, сшить костюмы, нужно понимать всю технологию, ведь многое зависит от звука, света, компьютерной графики. И, чтобы понять весь механизм, это надо прожить.

В солидной фильмографии режиссера есть работы, в которых снимался недавно ушедший из жизни актер Андрей Панин:

– На мой взгляд, это один из самых талантливых актеров. Он был очень своеобразным – любовь, ненависть, гнев играл очень точно и ни на кого не был похож. Я любил с ним работать. Это огромная потеря для нас.

Организованный человек

Во многих фильмах Карен Шахназаров выступал не только в качестве режиссера, но и как продюсер:

– Это совершенно разные профессии. Все-таки я чувствую себя, наверное, больше режиссером. Как продюсер я всегда уступаю себе как режиссеру. То есть где другой бы продюсер сказал нет, я говорю – да. Но без ложной скромности могу сказать: я достаточно организованный человек. Довольно быстро снимаю фильмы.

Доказательство того, что Шахназаров снимает свои фильмы быстро, – картина “Белый тигр”. Она была сделана за три с половиной месяца.

Загрузка...