Опубликовано: 2070

“КАРАВАН” выступил – и…

“КАРАВАН” выступил – и…

Самое приятное в нашей работе – это возможность реально помочь людям. Жителям больших городов, маленьких поселков и просто отдельным рядовым гражданам страны, попавшим в непростую ситуацию.И, пролистав подшивку “Каравана” за 2010 год, мы с гордостью можем сказать, что помогли очень многим казахстанцам!

…УГРОЗА МИНОВАЛА

2 мая вышла статья “Угроза № 6 может уничтожить Алматы. Надо сказать, что “Караван” уже три года бьет тревогу по поводу опасного для мегаполиса горного озера № 6, но в этом году нас наконец-то услышали. Разыгрались нешуточные страсти, горячую тему подхватили другие СМИ.

По мнению ученого Бориса СТЕПАНОВА, ледниковое озеро является источником серьезной угрозы, потому что может прорваться в любой момент. Понадобилась целая серия материалов в “Караване”, чтобы на опасном озере начались работы, была создана официальная комиссия. Депутаты били тревогу с трибун, акимат города Алматы провел совещания, министр по чрезвычайным ситуациям лично прилетел в южную столицу по этому вопросу. “Казселезащиту” “разбудила” природоохранная прокуратура города Алматы, возбудившая уголовные дела. В итоге меры были все-таки приняты – хоть и не такие, на каких настаивали ученые. Воду в озере смогли понизить до безопасной отметки.

Но “Караван” по-прежнему следит за ситуацией, угроза до конца не ликвидирована.

…НАЛОГОВИКИ ОТОЗВАЛИ РЕШЕНИЕ

Суть истории, ИЗЛОЖЕННОЙ В НАШЕЙ ЗАМЕТКЕ “Даулет, давай по-честному” (№19 от 7 мая 2010 г.), обсуждали практически все предприниматели и бухгалтеры страны, оказавшиеся в весьма странной ситуации. Все началось с того, что на блоге председателя Налогового комитета Министерства финансов Даулета ЕРГОЖИНА 6 ноября 2009 года появился вопрос о том, как правильно становиться на учет плательщикам НДС. Глава налоговиков ответил быстро, но неправильно. Ответ вскоре заменили, но те, кто руководствовался его первой версией, что называется, “попали” – в первую очередь под солидные штрафы.

Публикация в “Караване” сделала свое дело – Налоговый комитет отозвал свое решение. Свою точку зрения высказала и Генеральная прокуратура, определив действия органов налоговой службы как незаконные.

А уж как нам были благодарны предприниматели!

…ИЗМЕНИЛИ СКОРОСТНОЙ РЕЖИМ

Статья “Под знаком штрафа” (№21 от 21 мая 2010 г.) вызвала шквал отзывов, судебные разбирательства и внутреннее расследование.

Напомним, мы рассказали о том, что многие водители получили астрономические штрафы за превышение скорости на участке трассы Алматы – Талгар. Несмотря на то, что там отсутствовал соответствующий знак, камеры наблюдений фиксировали превышение скоростного режима. Разобраться в этой сложной ситуации оказалось непросто.

Зато десятки водителей после публикации написали в редакцию письма с благодарностью за принципиальную позицию редакции “Каравана”.

…КСЕНОН ЗАПРЕТИЛИ!

Впервые “Караван” поднял эту проблему еще год назад в статье “Пофарим” ксенону”  (№41 от 9 октября 2009 г.). Но МВД отреагировало лишь через год: после появления в “Караване” №44 от 29 октября 2010 г. статьи “Водителей слепят ксеноном, но дорожной полиции на это наплевать”. Возможно, все дело в заголовке, и руководство Комитета дорожной полиции решило доказать, что ему не наплевать? Так или иначе, но 15 октября 2010 года все областные и городские ДВД получили указание о начале борьбы с “левым” ксеноном.

И опять многие водители сказали нам спасибо – уж очень достал слепящий свет!

…"ТОШНИЛОВКИ” ЗАКРЫЛИ 

После публикации “Каравана” о состоянии общепита Алматы “На первое – отравление, на второе – смерть” (№46 от 12 ноября) в течение недели сотрудники департамента по исполнению судебных актов опечатали проблемные кафе и закусочные.

Напомним, некоторые кафе работали с грубыми нарушениями санитарных правил вопреки решению судов об их закрытии. Наша публикация помогла закрыть объекты, по которым специалисты Госсан­эпиднадзора ежегодно (!) подавали судебные иски.

…ВЕТЕРАНОВ ВСПОМНИЛИ

Нам потребовалось целых две публикации о ГКП “Коркейту”, чтобы дело сдвинулось с места. После выхода материалов “Власть не слышит?” в “Караване” №40 от 2 октября, “Прокуроров водят за нос?”, №44 от 29 октября 2010 г., прокуратура области сообщила, что предприятием не выполнялись предписания по выводу его за черту города, которые были даны после первой нашей публикации. В итоге были поданы иски в суд о приостановлении деятельности ГКП и привлечении чиновников городского акимата к ответственности за неисполнение решений надзорного органа и санитарной службы.

Целая серия материалов касалась ветеранов войны, которым в преддверии 65-летия Победы власть не уделяла внимания. После наших публикаций помощь была оказана многим фронтовикам, в том числе ветерану войны Смагулу Алтыбасову.

Немало мы писали о проблемах с питьевой водой в Кызылординской области. В ответ на наши публикации старший помощник областного прокурора Сая ТЕМИРБЕКОВА констатировала: да, нарушения выявлены в аулах Бозколь, Каукей, Лакалы, Отгон, Тасарык, Шолкум Казалинского района.

Правда, когда же аульчане получат хорошую воду, никто нам внятно так и не ответил.

Потому в новом году ждите новых публикаций! Будем писать до тех пор, пока чиновники Приаралья не примут действенных мер.

…НАВЕЛИ ПОРЯДОК В ЦОНАХ

9 июля наша газета начала серию публикаций о ситуации, которая сложилась в ЦОНах, – длинные очереди, ажиотаж, сорванные отпуска из-за проволочек в изготовлении документов. Чиновники объясняли задержку тем, что не успевают справиться с потоком обращений. Но вскоре мы выяснили: документы можно было получить быстро, но за баснословные деньги через отработанный канал – турфирмы.

После публикации в Алматы с проверкой прибыла комиссия из Министерства юстиции. И подтвердила: “обнародованные газетой факты имели место быть”. Нарушители были уволены и привлечены к ответственности. А недавно Минюст сообщил, что сроки изготовления удостоверений личности сократились до одного месяца.

…КРАСНОКНИЖНЫХ ОТСТОЯЛИ!

После публикаций в “Караване” о массовой вырубке зеленых насаждений в Алматы (“Деревья рубят – щепки летят”, 20 августа, “Краснокнижных – под топор”, 15 октября) и выступления на страницах нашей газеты экологов департамент юстиции Алматы отказал в регистрации решения маслихата о внесении изменений и дополнений в Правила содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы. Но пока экологам удалось защитить только растения, занесенные в Красную книгу.

…ОЧЕРЕДЬ РАССЕЯЛАСЬ

“Караван” обратил внимание на южные рубежи страны (“Застряли на посту”, № 32 от 6.08.2010 г., “На границе люди ходят хмуро”, № 33 от 13.08.2010 г.), и оказалось, что здесь, на границе с Киргизией, ситуация стала удручающей: с обеих сторон кордона образовались огромные очереди. Причиной этого стало не только усиление досмотра грузов на предмет выявления контрабандного товара, но и закрытие двух контрольно-пропускных пунктов в Жамбылской области – “Бесагаш” и “Алатау”. Отметим, что “Караван” – чуть ли не единственная газета республики, поднявшая данную проблему перед властями страны.

Спустя буквально неделю оба контрольно-пропускных пункта вновь были открыты, что значительно снизило нагрузку на таможенный пост “Айша-биби”, и проблема с очередью в значительной мере была решена. Кроме того, это благоприятно сказалось на социально-экономической стороне вопроса – овощи, завозимые в регион из соседней республики, значительно упали в цене…

…НАЧАЛЬНИКА РОВД ОТСТРАНИЛИ

Полицейские Алматинской области отреагировали на наши публикации “Ремонт за счет подчиненных” и “Тайны Панфиловского РОВД” (№32, 34 “Каравана”) – в них шла речь о начальнике Панфиловского РОВД А. ОМАРОВЕ, на которого завели уголовное дело, а он продолжал исполнять свои обязанности. Так вот, мы добились своего!

В ответе за подписью заместителя начальника ДВД Алматинской области К. Б. НУГЕРБЕКОВА нам сообщили: на время расследования уголовного дела руководитель подразделения был отстранен от занимаемой должности. Сейчас господин Омаров больше не возглавляет Панфиловский РОВД, находясь на заслуженном отдыхе.

…МВД И КНБ ПРОШЕРСТИЛИ ВЕСЬ ЖАРКЕНТ

После публикации “На криминальной “игле” (№ 50), в Жаркенте начала работу оперативно-следственная группа из сотрудников МВД, которая ищет следы ОПГ “Жаркентские” и ее лидера Жумата. И жители этого приграничного города наконец поверили в то, что могут добиться справедливости и правопорядка.
О результатах поиска сообщим в ближайших номерах.

…ЗАРПЛАТУ НЕ ПОВЫСИЛИ,  НО МНОГО ГОВОРИЛИ

Шквал комментариев обрушился на сайт “Каравана” после выхода статей “Завод гигантский. А зарплата?” (№36, 3 сентября 2010 г.) и “Так хочется шампанского!” (№48, 26 ноября 2010 г.), в которых мы задались вопросом: достойную ли зарплату платят рабочим “Казахстанского электролизного завода”, владельцами которого являются известные казахстанские миллиардеры.

Эти две статьи побили все рекорды по количеству комментариев на нашем сайте!

К слову, “Караван” просил комментарии и у менеджеров АО “КЭЗ”, но ответа не получил.

Впрочем, гораздо приятнее, когда нам отвечают не словом, а делом. Так, после публикаций в “Караване” в Павлодарской области отказались от возведения скандальных объектов – скотобойни в центре села Пограничник и здания прокуратуры близ набережной.

…К НАСЕЛЕНИЮ СТАЛИ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ

В номере от 5 ноября 2010 г. нашей газеты мы уже поднимали проблемные вопросы строительства международной трассы “Западная Европа – Западный Китай”. В частности, той части дороги, которая проходит по Южно-Казахстанской области.

Бауыржан ИСАЛИЕВ, руководитель мониторинговой группы при общественном объединении “Национальный аналитический информационный ресурс”, привлеченной МБРР в качестве независимых наблюдателей по реализации проекта в Южном Казахстане, отмечает, что после газетной публикации чиновники стали более тщательно подходить к работе с населением.

…ПРИТОНОСОДЕРЖАТЕЛЕЙ ПОТЕСНИЛИ!

Статья “Бабочки на час” (“Караван” № 30 от 23 июля 2010 г.) вызвала столь бурную реакцию, что редакция “Каравана” на несколько дней оказалась в осаде: обиженные квартиросдатчики угрожали журналистам физической расправой!

Однако все, о чем мы написали, подтвердилось после проведения рейдов полиции.

С проспекта Абылай хана в Алмалинский РУВД г. Алматы доставили 250 квартиросдатчиков, и, как выяснилось, многие из них неоднократно доставлялись в полицию за правонарушения. Большая часть – субарендаторы, арендуют квартиры сами, а потом сдают их по часам (о чем настоящие хозяева порой даже и не подозревают!) и никаких налогов не платят.

…ТЕМА ОСТАЛАСЬ ОТКРЫТОЙ

И еще. Мы много писали о том, как после помпезного разрезания ленточек на различных заводах и фабриках с приглашением Президента эти самые заводы и фабрики дружно закрывались и никакой продукции на-гора не выдавали.

Создалось впечатление, что делалось все это лишь для показухи.

На днях правительством было объявлено о запуске еще 80 индустриальных проектов, в которые было инвестировано более 400 млрд. тенге. Все проекты были презентованы главе государства Нурсултану НАЗАРБАЕВУ. Но заработают ли они вовремя, как ожидается, на благо страны? “Караван”, как всегда, будет внимательно следить за тем, насколько грамотно и эффективно расходуются государственные средства – чтобы они не оседали в карманах чиновников, а служили народу.



Загрузка...