Опубликовано: 1249

“КАРАВАН” написал – ксенон отменили

Запрет на использование ксеноновых фар в Республике Казахстан вступил в законную силу с 15 октября 2010 года.

По странному совпадению запрещение газоразрядных источников света (таково официальное название ксеноновых фар), установленных на автотранспортных средствах, последовало почти сразу же после появления в “Караване” статьи “Водителей слепят ксеноном, но дорожной полиции на это наплевать” (№ 41 от 8 октября 2010 г.).

Видимо, таким образом власти решили показать, что им все-таки не наплевать на проблемы сограждан.

Кстати, “Караван” впервые поднял эту проблему еще год назадв статье “Пофарим” ксенону” (№ 41 от 9 октября 2009 г.). Получается, чтобы принять решение, сохраняющее зрение тысяч автолюбителей и предотвращающее сотни ДТП, полицейским понадобился почти год.

Впрочем, по словам сотрудников дорожной полиции, главной причиной запрета ксеноновых фар стала… приближающаяся зима! Зимой, мол, световой день становится короче, и автолюбителям приходится гораздо большее время использовать фары. А если они ксеноновые, то, значит, будут больше слепить встречных водителей, создавая аварийные ситуации. Газоразрядные фары в три раза мощнее обычных “галогенок”, соответственно, и слепят они в три раза сильнее.

Владельцам автомобилей, оборудованных подобными световыми приборами на заводе-изготовителе, переживать не следует: на них запрет не распространяется.

Это коснется лишь автолюбителей, самовольно установивших такие фары на свои машины. За подобное нарушение им грозит не только штраф в размере 15 МРП – 27 тысяч 195 тенге, но и запрет на эксплуатацию автомобиля! Сотрудники полиции имеют право снять номер с авто нарушителя и потребовать заменить самовольно установленные ксеноновые фары на обычные.

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...