Опубликовано: 2414

Караул, падаем

Караул, падаем

В Караганде появилась падающая пятиэтажка. 1 апреля жителей дома № 7 жилого комплекса “Бесоба” срочно эвакуировали. По стенам в квартирах поползли трещины. Дом прямо на глазах стал крениться в сторону улицы Гудермесской.

– Проблемы с домом начались в январе, – рассказывает владелец одной из квартир Юрий Долинский. – По облицовке пошли трещинки. Думал, просто керамогранит “гуляет”. А 1 апреля между четвертым и пятым подъездами появился разлом, буквально каждый час он расширялся на 5–7 сантиметров. Вызвал сотрудников ЧС. Около девяти часов вечера стал ходить по соседям и говорить, что оставаться опасно. Люди на ночь глядя стали разъезжаться по родственникам. Кому некуда было идти, остались ночевать на улице.

Помимо разлома трещины появились в квартирах 5-го, 6-го, 7-го и 8-го подъездов. Покосились дверные и оконные проемы, наклонился пол. В плачевном состоянии жилищ 2 апреля убедился аким Караганды Бауржан Абдишев:

– Под выселение попадают жильцы 32 квартир. В течение двух недель будет проводиться геодезическая разведка. Потом будем решать, что делать дальше. Сейчас важно выяснить причину крена. Предварительно – это нарушения в строительстве фундамента на пучинистом грунте. На время исследования районный аким выяснит, сколько жителей здесь проживает, и предоставит временное жилье нуждающимся.

Между тем люди в замешательстве. Они боятся лишиться своих квартир. Дело в том, что комплекс “Бесоба” строился на средства дольщиков. Владелец фирмы-застройщика г-н Малянов собрал деньги, возвел одну секцию, а потом скрылся и по сей день находится в бегах. На помощь пришло государство. В 2009 году за счет бюджетных вливаний комплекс достроили. Люди вселились, многие сделали дорогой ремонт. А теперь неясно, можно ли жить здесь дальше и возместят ли им убытки, если падающий дом придется сносить.

Караганда


Загрузка...