Опубликовано: 4474

Караул, кусаются гады!

Караул, кусаются гады!

За последние недели десятки казахстанцев обратились в больницы после укусов змей и ядовитых пауков.Каракуртов потянуло в города

Июнь – июль – время естественной миграции одного из самых опасных пауков – каракурта.

– Каракуртов в этом году в Казахстане много, особенно на юге, – рассказал нам по телефону казахстанский арахнолог Александр ГРОМОВ, который в данное время находится в экспедиции в Туркестанском регионе.Также в большом количестве встречаются змеи – год выдался жаркий.

По словам ученого, встретить опасного паука можно по всему Казахстану – в степи, пустынных и полупустынных зонах, кроме северного региона. Каракурты обитают вдоль междугородных трасс, например, Алматы – Талдыкорган, Алматы – Бишкек, в популярных местах отдыха жителей Алматинской области – на реке Или, Капшагайском водохранилище. Живут пауки и в городах, например, в нижней части южной столицы – в районе Алматы I.

Как мы узнали в Алматинском центре токсикологии, в этом году в регионе жертвами “черной вдовы” стали 20 человек. Многие обращались в больницу после отдыха на реке Или, Капшагае. Единственная защита от пауков – соблюдение мер предосторожности, говорят специалисты.

В больницу – без промедления

Не стоит ходить в сланцах или босиком по зарослям кустарников, оврагам, оставлять одежду на голой земле – туда запросто может заползти мигрирующий каракурт. Если его потревожить или придавить – паук немедленно пустит в ход хелицеры (зубы), причем его укуса, как правило, люди не чувствуют. Признаки отравления ядом появляются уже через 15–20 минут. Пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в отделение токсикологии, ведь его яд – смертелен!

Жалят людей и змеи. К примеру, в Южно-Казахстанской области только за первую неделю июля обратилось четверо укушенных. Часто жители Южного Казахстана подвергаются атаке скорпионов – более 100 пострадавших в этом году. Причем зачастую неприятные контакты происходят не в степи, а на собственном подворье!

 

Загрузка...