Опубликовано: 933

Карамельный синти-поп

Новый альбом a-ha “Foot Of The Mountain” получился хоть и не столь энергичным, как их предыдущая работа “Analogue”, но и не за энергичность группу полюбили. Сдержанные темпы, отстраненность и меланхолия спустя четверть века до сих пор идут у публики на ура.

Несмотря на регулярные и затяжные перерывы в творчестве, трем норвежцам непросто отказаться от совместного музицирования, покуда оно пользуется спросом по всему миру. Хотя еще в 2007 году главный автор песен a-ha Пол Воктор-Савой сетовал на несогласованность в группе. Остальные участники группы уделяли большую часть времени сольным проектам. Таким образом, к плотной работе над диском a-ha приступили в начале этого года и ударными темпами до мая отписали весь материал.

Синти-поп на синти-попе и синти-попом погоняет. Всем, чья молодость пришлась на 80-е и начало 90-х, пластинка “Foot Of The Mountain” обязательна к приобретению. Побольше атмосферных синтезаторных партий, немного гитарок и уносящий в беззаботное прошлое вокал Мортена Харкета – так получается очередной, уже девятый альбом главной норвежской группы.

Открывают диск “The Bandstand”, “Riding the Crest” и другая миленькая вещь “What There Is”. Здесь голос Мортена Харкета уже не так тонок, как прежде, хоть вокалист и тщится прозвучать в своем фирменном верхнем диапазоне. Но природу не обманешь: в сентябре сердцеед Харкет разменяет шестой десяток.

И если начало пластинки было более “карамельным”, то в заглавном треке “Foot of the Mountain” появляются более эмоциональные и тревожные нотки, которые должны напомнить о лучших традициях группы. Хотя до прежней энергетики группы вещь не дотягивает. Но и так неплохо. Всепоглощающая меланхолия – не это ли нужно ностальгирующим фанам группы?

Спокойный, чуть ли не колыбельный блок составляют треки “Real Meaning” и “Shadowside”, вслед за которыми звучит “Nothing Is Keeping You Here”, где Харкет опять упражняется в извлечении верхних нот – на этот раз более впечатляюще.

На финал припасен самый неоднозначный трек пластинки “Start the Simulator”. Тут автор материала Пол Воктор-Савой вдруг решил отойти от привычной отстраненности и добавил балладной попсовости, которая напоминает то ли творчество Элвиса Пресли, то ли коллег a-ha по синтипоповой стезе – Pet Shop Boys.

И, кстати, на фоне того, что долгожданная пластинка пошла у публики хорошо, a-ha возобновили свое европейское турне, и в ноябре ожидаются их концерты в Питере и Москве.

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...