Опубликовано: 2035

"Караганды Су". Чайник зеленеет, в фильтре ил лежит

"Караганды Су". Чайник зеленеет, в фильтре ил лежит

Может ли зеленый осадок в питьевой воде соответствовать нормам? Мнения на этот счет у потребителей и услугодателя расходятся.

Последний год с водой, льющейся из кранов жителей шахтерской столицы, происходит что-то странное. Отстоявшись в чайниках и кувшинах, она дает ярко выраженный зеленый осадок.

– Даже после фильтрации, кипячения и отстаивания воды осадок, похожий на ил, все равно остается! – жалуется карагандинка Асель ЖУМАБАЕВА. – Фильтр-кувшин для воды приходится мыть через каждые три-четыре дня, ведь все дно и стенки покрываются скользкой зеленой массой. Кипяченая остуженная вода делает то же самое со стеклянным кувшином. Страшно пить такую воду! Приходится тратить деньги и покупать питьевую воду в бутылках.

Как говорит женщина, она знает еще несколько семей, которые по этой же причине перестали пользоваться водой из-под крана для приготовления пищи и чая.

В пресс-службе поставщика воды в дома карагандинцев – ТОО “Караганды Су” – уверяют: их “продукция” соответствует всем санитарным нормам.

“Исходная вода из канала им. К. Сатпаева при помощи ряда гидротехнических сооружений подается на водоочистные со­оружения ТОО “Караганды Су” (Северная промзона), где проходит полный комплекс очистки и обеззараживания в соответствии с Санитарными правилами № 209 от 16.03.15 г., – гласит релиз компании. – Круглосуточно, с интервалом в 2 часа, в соответствии с графиком отбора проб в контрольных точках распределительной водопроводной сети города, утвержденным департаментом по защите прав потребителей, проводится контроль за качеством питьевой воды. Причем ежедневный систематический контроль осуществляет не только лаборатория ТОО “Караганды Су”, но и лаборатория департамента по защите прав потребителей”.

Как утверждает монополист, “по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям и содержанию концентраций мутности, цветности, жесткости, железа и др. показателям питьевая вода, подаваемая потребителям города Караганды, соответствует требованиям Санитарных правил № 209 от 16.03.15 г.”.

А стало быть, ТОО “Караганды Су” подает потребителям питьевую воду гарантированного качества. Тем не менее эти самые потребители уверяют: “цвести” водопроводная вода начала чуть раньше того момента, когда ТОО “Караганды Су” объявило о своих планах поменять систему обеззараживания.

Произошло это летом текущего года во время рабочего визита акима Карагандинской области Нурмухамбета АБДИБЕКОВА на насосную станцию № 1 ТОО “Караганды Су”. После экскурсии глава региона провел рабочее совещание, на котором генеральный директор компании-услугодателя Сапаргали МАНЕНОВ отчитался о текущей деятельности предприятия и поведал о планах по установке системы обеззараживания воды. По словам руководителя ТОО “Караганды Су”, система, работающая на использовании соли вместо привычного хлора, делает обычную водопроводную воду похожей на родниковую по вкусовым качествам.

Может быть, не только по вкусовым? Об этом Сапаргали Маненов умолчал…

Караганда

Загрузка...