Опубликовано: 4139

Карагандинское Жердынбиржерово. Отдых не для слабонервных

Карагандинское Жердынбиржерово. Отдых не для слабонервных

Лето в апогее, и любители отдыха на воде тянутся подальше от родной Караганды. Настолько далеко, как позволяют финансы, – в Турцию либо на Балхаш и в Топар. Хотя в пределах шахтерской столицы насчитывается 17 водоемов, нормальных оборудованных пляжей на них практически нет.

Пруд с отрезанной головой

Самыми популярными в Караганде водными местами отдыха являются большой пруд в Центральном парке культуры и отдыха, Федоровское водохранилище и озера на Голубых прудах. Есть еще около десяти затопленных шахтных отстойников и котлованов, облюбованных купальщиками, но о них речь не идет, поскольку изначально для отдыха они не предназначались. Впрочем, при ближайшем знакомстве с пользующимися наибольшим спросом местами водного отдыха горожан возникает уместный вопрос: а есть ли вообще в Караганде нормальные пляжи?

Наиболее выгодный по месторасположению водоем – большой пруд Центрального парка. Но мало кто рискует купаться в его водах. Несколько лет подряд сотрудники санэпиднадзора находили различные инфекции при исследованиях здешней воды. А 28 мая этого года отдыхающие обнаружили в водах пруда отрезанную человеческую голову. Может, поэтому в этом сезоне в пруду купается преимущественно отчаянная ребятня, а пляж представляет собой остатки былой роскоши, сохранившейся с советских времен, – несколько ржавых кабинок для переодевания да ветхие грибки от солнца. Зато можно с уверенностью сказать: большой пруд в Центральном парке Караганды – рай для бизнесменов. Прокат лодок и катамаранов – от 500 до 2 000 тенге за час.

“Все прелести” водохранилища

На сегодняшний день бесспорным лидером среди мест водного отдыха карагандинцев стало Федоровское водохранилище. В тридцатых годах XX века это был открытый угольный карьер, но в сороковые его затопили грунтовыми водами. Ныне сюда съезжаются карагандинские любители плавания. Вода здесь чистая, поскольку водоем подпитывается подземными ключами, а глубина его, по оценкам специалистов, достигает 60–65 метров.

В наиболее жаркие дни берег “разреза” (так называют в народе Федоровское водохранилище) по окружности усеян людьми. Хотя сотрудники управления по ЧС разрешают купаться только с одной стороны – неподалеку от яхт-клуба, дайвинг-центра и водно-спасательной станции. Тех, кому обстоятельства не позволяют вырваться из родного города на лето, не пугают ни предупреждения об опасности, ни битые стекла под ногами, ни полная антисанитария вокруг. На песке – груды мусора, поскольку урн, как и туалетов, здесь и в помине нет.

“Жара, и потому поехал под вечер на Федоровское водохранилище, – поделился на своей страничке в Интернете известный в Караганде профсоюзный деятель Павел ШУМКИН. – Вид его задавил воображение – грязь, пыль и мусор. А еще отбросы, целлофан и битое стекло. Вспомнил, как по телевизору показывали долину Серенгети в Африке, где крокодилы месят друг друга в последней луже. Плюнул и уехал (плюнул в носовой платок, конечно)”.

Что за деньги, что без…

Нет, альтернатива безобразию есть – и даже на том же самом “разрезе”. Но она будет стоить денег. Предприимчивые люди пустят вас в оборудованную зону отдыха на Федоровском водохранилище за вполне умеренную сумму. Комфортный отдых в беседках при наличии мангала и урн обойдется вам от 600 до 800 тенге с человека. Плюс доплата за аренду посуды и водного скутера. Но вот место придется бронировать заранее. При этом настраиваться на чистоту воды в платной зоне отдыха я бы не советовала. А состояние туалетов в платных зонах отдыха таково, что народ зачастую предпочитает искать им альтернативу в кустах и непосредственно в воде.

Карагандинцы жалуются, что с качественным отдыхом на воде в городе явные проблемы. Решить их не в состоянии ни они сами, ни власти, которые могли бы вложить деньги в оборудование немногочисленных мест отдыха на воде, но почему-то не хотят. А предприниматели вполне довольствуются сезонными заработками и не стремятся повышать качество услуг.

Караганда

Загрузка...