Опубликовано: 5136

Карагандинский психинтернат. Бесконечная история?

Карагандинский психинтернат. Бесконечная история?

В статьях “Полет над гнездом кукушки по-карагандински” от 29 мая 2015 года и “Караганда: нравы спецучреждения” от 31 июля 2015 года “КАРАВАН” публиковал историю конфликта, возникшего в стенах КГУ “Психоневрологическое медико-социальное учреждение № 2 города Караганды”. По результатам двух

проверок, инициированных Карагандинским филиалом партии КНПК, выяснилось: жалобы пациентов и персонала не так уж и беспочвенны.

Напомним, первыми с жалобой к народным коммунистам Караганды обратились опекаемые психинтерната. В обращении, написанном неровным почерком, шесть подписантов сетовали на плохие условия проживания, отвратительное питание, отсутствие лечения и нужных лекарств, переполненные палаты, изношенную одежду и т. д. и т. п. Руководство филиала партии, прочитав этот крик о помощи, обратилось в управление координации занятости и социальных программ города Караганды. Совместно с его сотрудниками коммунисты провели проверку ПМСУ № 2 и обнаружили, что жалобы не так уж и беспочвенны. По результатам работы комиссии они составили отчет, который направили в мажилис парламента РК, фракцию “Народные коммунисты”.

А тем временем события продолжали набирать оборот. В июле в партию обратились уже сотрудники карагандинского психинтерната. Около десяти штатных работниц КГУ “ПМСУ № 2 города Караганды” написали заявление с просьбой оградить их от произвола руководства учреждения и разобраться, почему настолько плачевны условия содержания больных людей. Санитарки поведали, что после проверки с участием народных коммунистов начальство не дает им жизни, пытаясь найти инициаторов жалобы среди персонала. “Мы, сотрудницы КГУ ПМСУ № 2 со стажем работы более 10 лет каждая, работающие санитарками и медсестрами, возмущены работой директора и руководством нашего учреждения, – писали они. – Просим тщательно разобраться и принять меры, так как в таких условиях, в каких содержатся госопекаемые больные и работает медперсонал, жить и работать невозможно”.

Далее на шести листах рукописного текста они описали вопиющие нарушения по отношению к больным и персоналу, как-то: “Не хватает медикаментов, даже элементарных – аспирина, зеленки, лекарств от давления, шприцев, не говоря уже о психотропных препаратах… В палатах нет лампочек, матрасы порваны, кровати порваны, на них разорваны сетки… Нет одежды по сезону для госопекаемых, обувь и одежда одни и те же зимой и летом… Сотрудникам постоянно говорят, чтобы сдавали деньги на замки, на лампочки, на ведра и уборочный инвентарь…” и т. д. и т. п.

По этой жалобе с подачи партийцев была организована еще одна проверка – на сей раз более серьезная. В комиссию вошли представители таких госорганов, как управление медико-социальной экспертизы, департамент комитета труда, социальной защиты и миграции министерства здравоохранения и социального развития РК по Карагандинской области, областной психоневрологический диспансер, отдел координации деятельности социальных учреждения ГУ “Управление координации занятости и социальных программ по Карагандинской области”, а также СМИ.

Представители проверяющей комиссии по завершении “экскурсии” по корпусам и беседы с персоналом и руководством учреждения пообещали тщательно разобраться (каждый в своей сфере) и уведомить о результатах карагандинских коммунистов. Некоторые из них уже сдержали слово.

– Присланный руководством департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области ответ был большим – на пяти страницах рукописного текста, – рассказал второй секретарь Карагандинского обкома КНПК Тимур САЙФУЛЛИН. – Однако все письмо состоит из попунктно указанных жалоб санитарок ПМСУ № 2 и ответов на них Натальи Чехонадской. А вывод, который сделали чиновники департамента, наводит на мысль: кого защищает соцзащита?

“Следует отметить, что в коллективе МСУ № 2 создалась конфликтная ситуация, которая вышла за пределы коллектива и породила данную жалобу, – говорится в ответе за подписью замруководителя департамента Шолпан ГАЗАЛИЕВОЙ– Администрация МСУ № 2 ослабила контроль за исполнением трудовой дисциплины, допуская безнаказанность при ее нарушении. По итогам проверки руководителю МСУ № 2 даны рекомендации по укреплению трудовой дисциплины и устранению замечаний”.

– Получается, представители соцзащиты не признали ни одного нарушения со стороны руководства ПМСУ № 2, указанного в жалобе! – возмущаются народные коммунисты. – Они усмотрели лишь одну оплошность с их стороны: излишнюю мягкость к нарушительницам трудовой дисциплины, то бишь санитаркам, которые осмелились жаловаться на свое руководство!

Ответ, полученный народными коммунистами от руководителя департамента комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Карагандинской области, показался инициаторам проверки психинтерната более конкретным и содержательным.

“В ходе проверки выявлены нарушения постановления правительства РК от 15 декабря 2009 года № 2135 “Об утверждении правил обеспечения лекарственными средствами граждан”, – говорится в ответе контролирующего медиков органа. – Потребность в лекарственных средствах определяется без учета фактического потребления лекарственных средств и не в соответствии с лекарственным формуляром медицинской организации. Нет в наличии лекарственных средств, необходимых для лечения больных”.

Руководитель госоргана уведомил также, что по результатам проверки заместитель директора Чехонадская Н. Ф. привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 426 Административного кодекса РК и оштрафована на 100 МРП.

­– Проверка комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Карагандинской области показала: жалобы персонала ПМСУ № 2 были не голословны, – подчеркнул Тимур Сайфуллин. – А значит, уместен вопрос: почему представители департамента комитета труда, социальной защиты и миграции приняли сторону руководства психинтерната и не сочли жалобы его подопечных и персонала достаточно убедительными?

Карагандинские народные коммунисты все же не теряют надежды на объективное рассмотрение ситуации, сложившейся в КГУ “Психоневрологическое медико-социальное учреждение №2 города Караганды”. Тем более для этой надежды есть весомые предпосылки.

– Как нам сообщили, в настоящее время департаментом агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции ведется досудебное расследование по жалобе сотрудниц ПМСУ №2, – говорят они. – Также учреждение проверяет прокуратура. Надеемся, они во всем разберутся и поставят в этой истории жирную точку.

Караганда

Загрузка...