Опубликовано: 1530

Карагандинские фэнтези

Валерии Плотниковой, студентке 5-го курса художественного факультета Карагандинского государственного университета, Новый год подкинул неожиданный сюрприз – книга, написанная ею, была опубликована европейским издательством.

По признанию девушки, она никогда не мечтала о славе Маргарет Митчелл или Джоан Роулинг. Просто с детства, как все ее сверстники, любила фантазировать. Но в отличие от других детей свои фантазии Лера Плотникова перекладывала в главы повести.

– Первую книгу, которая называлась “Песня жизни”, я писала с шестого класса, – вспоминает Валерия. – Просто для себя. И еще для подруг, которые с интересом слушали новые главы моей книги, когда я им читала вслух.

Первые читатели, вернее, слушательницы, и сказали девушке, что это можно было бы и опубликовать. Лера подумала и отправила рукопись в несколько известных российских издательств.

– Издательства не заинтересовались, – рассказывает Лера. – И тогда я села писать вторую книгу. Для себя обозначила ее как “роман о нелегком выборе” и писала ее долго – целых четыре года.

“Хроники небесных светил” – так называется роман Валерии Плотниковой – были готовы в 2011 году. И опубликованы… в Интернете.

– Я выложила свои “Хроники” в интернет-журнале “Самиздат”, – говорит Лера. – Там мой роман заметили представители европейского издательства Yam-publishing.

Вскоре Валерия получила письмо: молодой писательнице предлагалось сотрудничество.

– Это издательство находится в Германии и ориентировано в основном на европейского читателя, – с воодушевлением говорит девушка. – У них есть свои переводчики, и если книга пользуется популярностью, то они переводят ее и на другие языки. Вообще у этого издательства очень интересный маркетинг. Изначально книгу не выпускают в бумажном варианте, а выкладывают в интернет-магазине издательства – www.yam-publishing.ru. Если книгу заказывают, то ее печатают и присылают по почте. Но цена одного экземпляра довольно высокая – около 50 евро. Если за год продается не менее 50 экземпляров, издательство продолжает работу с писателем и берет на себя дальнейшую его раскрутку.

– Получится – хорошо, не получится – я все равно буду писать, – с улыбкой говорит Лера. – Уже работаю над первой главой своей третьей книги. Это тоже будет роман в жанре фэнтези.

Лариса ЧЕН, Караганда

Загрузка...