Опубликовано: 3400

Карагандинские чиновники оригинально трактуют статью 30.1 Конституции РК о бесплатном среднем образовании

Карагандинские чиновники оригинально трактуют статью 30.1 Конституции РК о бесплатном среднем образовании

Такой вывод можно сделать из слов заместителя начальника горОО Караганды Ахата МЕШТАЕВА на круглом столе на тему: “Сколько стоит бесплатное образование?”.

Мероприятие, посвященное непрекращающимся поборам в школах, встающим в круглые суммы учебникам и т. п., было организовано коммунистами. Как пояснил в своей речи первый секретарь Карагандинского обкома КНПК Александр ЗЕВАХИН, данное мероприятие было проведено 19 сентября по всей стране. В Караганде вопреки ожиданиям организаторов из государственных мужей мероприятием заинтересовались лишь работники горОО и управления образования. Но и те в своих выступлениях смогли до глубины души потрясти участников встречи. В ответ на приведенные родителями факты о тайных поборах на ремонты школ, подарки учителям и отсутствие бесплатного горячего питания для учащихся младших классов заместитель начальника городского отдела образования Ахат МЕШТАЕВ заявил: если государство будет полностью обеспечивать ваших детей бесплатными учебниками, обедами, проездом, то это будут уже не ваши дети, а государственные – все равно что детдомовские (!):

– Учебники дай, горячее питание дай, одежду дай, бесплатно их вози! Завтра ребенок вырастет и скажет маме и папе: “Я не видел вашего участия, меня вырастило государство”. Он может так сказать! Поэтому родители должны нести этот груз.

Все факты поборов, приводимые родителями, чиновник решительно отмел: “Это голословно!” – несмотря на то что участники круглого стола называли конкретные школы, классы, фамилии учителей. И дал понять, что решать проблему созданием общественной комиссии или организацией горячих линий – бессмысленно, поскольку сама проблема надуманная.

Несмотря на то что по окончании мероприятия приняли резолюцию, в которой предложили комплекс мер к тому, чтобы бесплатное образование в регионе стало по-настоящему бесплатным, всем было ясно: с таким отношением местных чиновников от образования едва ли удастся сдвинуться с мертвой точки…

Караганда



Загрузка...