Опубликовано: 1695

Карагандинская область. Помощь крестьянам – только на бумаге?

Карагандинская область. Помощь крестьянам – только на бумаге?

Акимат Карагандинской области бодро рапортует об успешно проведенной посевной, а крестьяне в глубинке уже подсчитывают убытки.

Проводя на этой неделе совещание по итогам весенних полевых работ, чиновники Карагандинского областного акимата приводили радужные цифры: “Все хозяйства области были обеспечены семенами зерновых, масличных, овощных культур и картофеля не ниже третьей репродукции, что является гарантией высоких устойчивых урожаев”. Карагандинские чиновники от сельского хозяйства назвали сумму, выделенную в этом году из областного бюджета на субсидии, – 252,6 миллиона тенге для компенсации части затрат на приобретение элитных и репродукционных семян зерновых культур и семенного картофеля.

Однако крестьяне Нуринского района, обратившиеся в карагандинский корпункт “КАРАВАНА”, развенчали идиллию исполнительной власти.

– На днях нас ознакомили с постановлением, которое пришло в местный акимат, – рассказал “КАРАВАНУ” фермер из поселка Киевка Юрий САДОВЕНКО. – В нем говорится: субсидии за посевную в этом году получат только те, кто засеял свои поля семенами 2–3-го класса репродукции. Объясняю: допустим, вывели сорт зерна. Засеяли. Второе поколение – это вторая репродукция, следующее – третья и т. д. Но земледельцы, закупая семена, не всегда руководствуются классом репродукции. Хотя бы потому, что в нашем районе большая часть крестьян сеяла ячмень, поскольку в прошлом году государство субсидировало лишь посевы фуражных культур. А эти культуры идут в основном на корм домашней скотине. Важно ли корове или барану, какого класса репродукции фураж они будут есть?!

По словам фермеров, данное постановление акимата они расценивают не иначе как уловку, чтобы в очередной раз сэкономить на сельхозпроизводителях.

– Как еще можно объяснить, что постановление, датированное 30 мая этого года, нам показали только сейчас, после посевной? – горячился в телефонном разговоре Садовенко. – Выходит, дождались, чтобы люди закупили зерно, посеяли, а потом уже “стукнули” их по голове бумагой с вестью о том, что субсидий не будет.

Убытки фермеров даже навскидку весьма существенны. По словам земледельцев, потери составят примерно 1 миллион тенге с 500 гектаров засеянных земель.

Караганда



Загрузка...