Опубликовано: 1553

Карагандинская область. Чем рискует сельский медик?

Карагандинская область. Чем рискует сельский медик?

Как живется-трудится медикам на селе? С этим вопросом мы отправились в Абайский район Карагандинской области.

Здание Мичуринского медицинского пункта в Агрогородке знают все в округе. Недавно здесь провели ремонт, установили пластиковые окна, закупили необходимое оборудование. Только почему-то большинство сельчан предпочитают лечиться народными средствами.

Цветы за спасенную жизнь

Уже шесть лет старшим фельдшером этого медицинского пункта работает Валентина ИВАНЕНКО. Говорит, выбрала эту профессию не случайно:

– Еще в детстве уколы куклам ставила, потом получила медицинское образование.

До сих пор Валентина помнит свой первый рабочий день и первый вызов к больному на дом.

– Мы приехали к пациенту, у которого была высокая температура. Я знала, что делать в таких случаях, но от страха чуть все не забыла!

Сейчас ее номер телефона есть у каждого жителя села. Мичуринский фельдшерско-акушерский пункт обслуживает 1 260 человек. Случись что – звонят и днем и ночью.

– Несемся к пациентам по первому зову. Особенно часто вызывают в ночное время.

Отказать нельзя – вдруг человеку срочная помощь требуется:

– Три года назад позвонили родственники пожилой женщины. Было подозрение на инфаркт. С трудом довезли ее до больницы. Кардиолог сказал, что шансов выжить мало. Старушке поставили систему и отвезли в Карагандинский кардиоцентр. Но она выжила и через месяц пришла к нам с большим букетом сирени – в благодарность за то, что мы спасли ей жизнь.

Но спасибо и родным бабули за то, что врача вызвали. А то ведь многие сельчане предпочитают лечиться народными средствами, запуская болезни. То ли не доверяют сельской медицине, то ли к своему здоровью халатно относятся.

Профессиональный риск

Недавно в Мичуринском фельдшерско-акушерском пункте появился еще один фельдшер – выпускник Карагандинского медицинского колледжа Данис КАШАПОВ. Говорит, что выезжает к пациентам поселка на машине. Только никакой кареты скорой помощи мы не увидели. И неудивительно, не все дороги в Агрогородке предназначены для того, чтобы по ним ездили машины. После дождя вообще не пройти – грязь и глина. Однако местные фельдшеры к этому привыкли. Для примера: медики вместе с журналистом “КАРАВАНА” отправились пешком по двум адресам, где нужно было сделать уколы пациентам. Мало того что пройти нужно было приличное расстояние, так еще пришлось стоять около забора и ждать, когда хозяева загонят своих собак в будки. Как-то Данис попытался открыть калитку, агрессивный пес чуть не откусил ему палец. Такой вот профессиональный риск сельского фельдшера…

Абайский район, Карагандинская область

Загрузка...