Опубликовано: 1241

Караганде пророчат засуху?

Караганде пророчат засуху?

В Караганде конфликт между монополистом и представителями малого бизнеса дошел до критической точки – бизнесмены утверждают, что “Караганды Су” создает им препоны.

– К нам с жалобами обратились сразу несколько предпринимателей, – говорит президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермек АБИЛЬДИН.

Чиновники – просто ангелы…

– По сравнению с ТОО “Караганды Жарык” и “Караганды Су” госорганы, на которые обычно жалуются предприниматели, – ангелы, – провела параллель хозяйка автомойки Лидия ТОМАС.

Монополист обязал ее перенести водомер в колодец близ автомойки, который постоянно подтапливает талыми водами, а также заставляет менять техусловия на водомеры, которые поменяли месяц назад.

– Из-за нехватки штата в “Караганды Су” вовремя не опломбируют счетчик, а претензии потом мне предъявляют! – возмущается она.

Для индивидуального предпринимателя Олега БОНДАРЕНКО яблоком раздора с монополистом послужил акт обследования канализации на предмет содержания в сточных водах загрязняющих веществ.

– Согласно их нормам выходит, что содержание в сточных водах некоторых веществ должно быть таким же, как в питьевой воде. Или, например, мне в последний раз написали “превышение кислорода в 8 раз”. И начислили штраф в 8 раз больше, чем обычно, – недоумевал предприниматель.

Лучше меньше?

Представители ТОО “Караганды Су” не согласились ни с одним из приведенных предпринимателями доводов. И пояснили, что делают все возможное, чтобы предотвратить экологическую катастрофу.

– У нас в ближайшей перспективе будет ощущаться большой дефицит воды, – сообщил заместитель начальника службы сбыта “Караганды Су” Ерлан ЖАНБОСОВ. – И учредители нашей компании, и первые лица города в курсе того, что воду необходимо экономить. Мы делаем все, чтобы минимизировать потери – идет банальное расхищение воды!

– Понятно, что у вас благородные цели, – заметил Ермек Абильдин. – Но зачем разорять предпринимателей многомиллионными штрафами? Так ведь у вас потребителей – юридических лиц, которые платят по повышенным тарифам, не останется.

– Да их пусть будет меньше, если честно, – ошарашил присутствующих Ерлан Жанбосов. – Не забывайте, что на канале имени Сатпаева сейчас находится и Караганда, и Темиртау, и Актау, и Астана. И скоро этой воды будет не хватать для дальнейшего развития столицы.

Сгладить углы попытался начальник отдела контроля воды ТОО “Караганды Су” Кабдулла ТОЛЕУБАЕВ, предложив решать все спорные вопросы за столом переговоров.

Караганда

Загрузка...