Опубликовано: 2935

Караганда: Земельный передел

Караганда: Земельный передел

В Караганде, “прославившейся” на всю республику земельным беспределом, руководство местной палаты предпринимателей поведало о новых случаях чиновничьего абсурда.

Кафе превращается… в лужайку

Из-за проекта детальной планировки (ПДП) несколько карагандинских бизнесменов не могут начать строительство на земельных участках, выкупленных ими несколько лет назад.

Тлеубай ЫНТЫКБАЕВ в 2011 году приобрел шесть соток земли в центре города, по улице Комиссарова, планируя построить там магазин-кафетерий. Но в 2012 году был принят план детальной планировки района “Новый город”. При этом никто из чиновников не проинформировал владельца земельного участка, что его земля не включена в этот план.

– Он продолжал собирать необходимые документы, делал проект, – рассказывает представитель предпринимателя Шохан АЛИХАНОВ. – Столько времени и сил это отняло! А когда принес в отдел архитектуры полный пакет документов, ему отказывают: мол, его участок не включен в ПДП. На вопрос, почему же не предупредили, чиновники просто отмолчались.

После приезда главы государства летом этого года и его требования разобраться, что за беспредел творится в Карагандинской области с выдачей земельных участков, была еще одна попытка получить разрешение на строительство. Увы, снова потерпел неудачу, чиновники заявили, что в соответствии с госнуждами на принадлежащем ему участке будет разбита… зеленая лужайка.

– Представьте, не больница, не детский сад, а просто лужайка! – возмущается представитель Ынтыкбаева. – Мы уже собирались начать борьбу в судебных инстанциях, но нам предложили компромисс: обещали предоставить участок в другом месте, и мы решили согласиться. А скольким предпринимателям не предлагают никакой альтернативы, просто ставя перед фактом…

И так плохо, и этак…

Эти случаи – далеко не единичные.

По данным палаты предпринимателей, только за 4 месяца 2014 года земельной комиссией при акимате города было вынесено 124 отказа в предоставлении земельных участков. Из них 55 – на основании несоответствия плану детальной планировки или отсутствия данных объектов в ПДП.

– Складывается абсурдная ситуация, – разводит руками заместитель директора по правовым вопросам палаты предпринимателей Карагандинской области Геннадий ЖМУК. – Нет ПДП – плохо, поскольку по закону власти не могут выдавать земельные участки без плана детальной планировки, есть ПДП – тоже плохо, потому что он стал административным барьером для предпринимателей.

Основной причиной расхождений плана детальной планировки с уже существующими земельными реалиями представители палаты предпринимателей называют полную непрозрачность при разработке и принятии ПДП.

– Сегодня принятие проектов детальной планировки носит, можно сказать, келейный характер. При этом предприниматели, владеющие земельными участками на этой территории, понятия не имеют, что там распланировали разработчики.

Мы хотим добиться, чтобы эти проекты выносились на общественные слушания. Чтобы все горожане знали, что именно будет располагаться в том или ином районе. Тогда возможностей для манипуляций с землей станет значительно меньше.

Караганда

Загрузка...