Опубликовано: 1375

Караганда. Споры об улицах продолжаются

Караганда. Споры об улицах продолжаются

Предложение продлить мораторий на наименование и переименование населенных пунктов и их составных частей направили карагандинские общественники в Мажилис Парламента РК и Премьер-министру Кариму МАСИМОВУ.

Ономастические новшества, захватившие Караганду после окончания срока действия моратория на переименование населенных пунктов и их составных частей, привели к очередному противостоянию жителей шахтерской столицы и местной власти. Люди, которым не посчастливилось жить на улицах, которые чиновникам хочется переименовать, кинулись собирать подписи против коснувшихся их перемен. И взялись  за штудирование законов.

Внимательно изучив нормативно-правовые акты по вопросам административно-территориального устройства, активисты города обнаружили в них множество белых пятен.

Так, например, в Законе “Об административно-территориальном устройстве РК” и в постановлении правительства № 138 от 24.02.2014 г. “Об утверждении Правил учета мнения населения соответствующей территории при наименовании, переименовании административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов, а также уточнении и изменении транскрипции их наименований” не указан минимальный порог явки граждан для проведения общественных слушаний.  А это значит, говорят общественники, если придут два человека и проголосуют за переименование улицы, то решение будет признано законным.

Также, по их словам, в нормативно-правовых актах не указано, кто, собственно, может  инициировать процедуру наименований и переименований. Должны ли это быть общественные  советы, какие-то организации или любой человек может потребовать увековечить память о своих дедушках, прадедушках и прочих родственниках в названиях улиц?

Активисты шахтерской столицы предложили про­длить мораторий на переименование. А также не менять исторических названий улиц, скверов, площадей и т. д., названных более 25 лет назад.

Караганда

Загрузка...