Опубликовано: 2559

Караганда. Сколько может стоить хлеб?

Караганда. Сколько может стоить хлеб?

Конфликт между хлебопеками и исполнительной властью Караганды достиг апогея. Юристы ассоциации предпринимателей заявили: распределение дотационной муки для выпечки социального хлеба акиматом города проводится незаконно и порождает почву для коррупционных преступлений.

Белые пятна в законодательстве

В статье “Почему в Караганде подорожал хлеб?” мы на сайте “КАРАВАНА” рассказали в ноябре прошлого года о скандале между хлебопеками и местной властью. Предприниматели в повышении цены на продукт № 1 винили чиновников, которые не поставили им вовремя дотационную муку. А государственные мужи обвиняли хлебопеков в несоблюдении условий меморандума, согласно которым вес булки хлеба должен составлять не менее 600 граммов. Как оказалось, конфликт этот так и не был исчерпан.

Юристы Казахстанской ассоциации предпринимателей говорят, что выявили ряд “белых пятен” в части регулирования как выделения дотационной муки, так и установления цены на хлеб. Об этом они заявили на пресс-конференции.

– В результате проблем, возникших у хлебопеков Караганды, нами были выявлены три глобальные проблемы, – рассказал вице-президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Хасан ШТЫМОВ. – Первая: на сегодняшний день регулируемой цены на хлеб в Казахстане не существует. То есть нет ни одного нормативно-правового акта, ни одного организационно-распорядительного документа от органов исполнительной власти и от правительства РК, в котором бы устанавливалась цена на социально значимый продукт – хлеб. Вторая проблема: распределение дотационной муки акиматами городов происходит незаконно, поскольку законного порядка не установлено. И третья: поскольку меморандум не имеет юридической силы, то все соглашения между хлебопеками и акиматами, на основе которых предпринимателей обязывают продавать хлеб по 43 тенге за булку, не обязательны для исполнения.

Цена под грифом X-files

Как рассказали руководители бизнес-ассоциации, прежде чем сделать столь смелое заявление, они перелопатили всю законодательную базу Казахстана.

– На запрос “хлеб формовой” выявлено 16 документов, половина из них уже утратила силу, – рассказал президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермек АБИЛЬДИН. – В одном документе – постановлении правительства РК от 20 июня 2014 года № 688 – определяется объем муки, выделяемой по областям, но о цене на изготовленный из нее хлеб умалчивается.

По словам защитников предпринимателей, в указанном документе сказано: “Акиматам городов Астаны и Алматы принять меры по реализации настоящего постановления и удержанию цен на хлеб формовой из муки первого сорта на уровне, ниже пороговых значений, устанавливаемых правительством”. Но самого постановления, устанавливающего пороговые значения, в базе данных нет.

Мука как почва для коррупции?

– Когда мы разговаривали с хлебопеками, выяснили, что документооборот с исполнительными органами ведется в произвольной форме, – посетовал Хасан Штымов. – На основе меморандумов хлебопеки подают заявки в акимат чуть ли не по телефону. Но меморандум юридической силы не имеет! Это всего лишь памятка. И если учесть, что предельный порог цены на хлеб в Казахстане не определен, то предприниматель может ставить любую цену на хлеб – хоть сто тенге, хоть тысячу.

Порядок распределения муки, установленный акиматом, со слов хлебопеков, таков: подписываешь меморандум – подаешь заявку – получаешь муку со скидкой. Поднимаешь цену на хлеб – не получаешь льготной муки. В ассоциации предпринимателей уверены: такая вольная трактовка законодательных актов является почвой для коррупции:

– В 2014 году дотационной муки на Карагандинскую область выделили 27 767 тонн на 378 миллионов тенге. Ее распределение происходило незаконно, поскольку законного порядка распределения муки нет. Когда нами это было установлено, мы обратились в республиканские и областные органы по делам госслужбы и противодействию коррупции. Все, чего мы хотим, – устранить пробелы в законодательстве.

Обременительная нагрузка

Сами владельцы карагандинских пекарен в большинстве своем страдают молча. Они боятся, что лишатся льготной муки, если будут поддерживать тех своих коллег, кто уже ее не получает. Вот что рассказал “КАРАВАНУ” один из производителей хлеба в Караганде, пожелавший остаться неизвестным:

– Я, как и другие хлебопеки, хочу, чтобы власти нас услышали и сели за стол переговоров. С прошлого года мы пытались добиться диалога с акиматом, но нас даже не принимают. Почему установлена пороговая цена на булку хлеба в 43 тенге, никто не знает. Может быть, года четыре назад она действительно была такой. Но сейчас выросла цена на электричество, на перевозки, на всё. Муку социальную нам продают по 47,5 тенге за килограмм. Если бы по 35 тенге отпускали, было бы нормально. Сейчас мы несем убытки, поскольку транспортировку и муки, и хлеба оплачиваем сами, да еще в супермаркетах с каждой проданной булки хлеба платим процент. Лично я живу за счет другой продукции, а хлеб выпускаю просто “в нагрузку”. Разве мы о многом просим? Пусть независимые эксперты подсчитают реальную стоимость хлеба!

Караганда

Загрузка...